Известен предварительный маршрут велодорожки, которую построят в рамках реализуемого в Лиде проекта ПРООН

14 Ноября 2017 998

В последних числах августа по территории Лидского района прошел международный благотворительный велопробег «Мысль имеет значение», организованный Программой развития ООН в Беларуси. Возглавлял его постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха. Визит в Лиду, радушный прием оставили в памяти гостя самые теплые воспоминания, о чем он написал в своем письме.

«Михаил Константинович Карпович! От имени Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь позвольте выразить искреннюю благодарность Лидскому районному исполнительному комитету и Вам лично за неоценимую поддержку и сотрудничество в ходе реализации инициативы Bike4SDGs «Мысль имеет значение», прошедшей с 27 августа по 3 сентября 2017 года. Целями инициативы являлось повышение осведомленности общественности о вопросах ментального здоровья и борьба со стигматизацией в отношении людей с особенностями ментального развития, а также продвижение здорового образа жизни и устойчивого туризма.   

Великодушно предоставленными Вами время и ресурсы для нашего совместного дела существенно способствовали успешной реализации инициативы в городе Лиде 30 и 31 августа.

Я с радостью отмечаю достижения города в сфере социальной защиты и инклюзии. Я был особо впечатлен спортивно-оздоровительным комплексом «Олимпия», являющимся прекрасным примером создания благоприятных условия для людей с инвалидностью, что позволяет им жить здоровой и полноценной жизнью. Мне было также приятно участие Александра Авдевича, настоящего «сына» города Лида, который присоединился ко всему велопробегу длиной более 400 км. Александр является прекрасным представителем города Лида и людей с инвалидностью.

Так как инициатива стала прекрасным поводом для укрепления нашего партнерства, мы с нетерпением ждем дальнейшего успешного сотрудничества в достижении целей устойчивого развития города Лида».   

pismo

Велодорожка, новые велосипеды, площадки для воркаута

И сотрудничество будет продолжено – в проекте ПРООН  по поддержке здорового образа жизни и обустройству в Лиде велодорожки. Журналист «Лідскай газеты» попросил заведующего сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Ивана Дубатовку прокомментировать, на каком этапе сегодня реализация данного проекта.

– По данному проекту создана рабочая группа, в которую помимо представителей местной власти, заинтересованных служб города вошли также активисты местных общественных организаций – велосообщества и районной организации инвалидов-колясочников, – рассказал Иван Иванович. – Уже прошли два заседания, в ходе последнего было решено обустраивать велодорожку все-таки в самой Лиде, в центре города. Остановились пока на следующем маршруте: Лидский замок – улица Советская – поворот на Лидское озеро – заезд на Курган Бессмертия, лыжероллерную трассу – проезд вдоль Ледового Дворца и «Олимпии» – возвращение к Лидскому замку. Но маршрут окончательно не утвержден! В ближайшие дни приедет специалист ПРООН из Минска, чтобы еще раз пройти по маршруту, измерять километраж, оценить его удобства, рассчитать средства. Только после этого мы приступим к строительным работам. К слову, ими предусмотрено понижение по ходу всей      велодорожки бордюров, создание инклюзивной дорожки для людей с ограниченными возможностями, нанесение отдельной специальной разметки на пешеходных переходах.

Проектом также предусмотрено приобретение 20 велосипедов, 10 пар роликовых коньков и столько же – лыжероллеров, а также двух велосипедов для инвалидов. В скором времени будет объявлен тендер на закупку этого товара.

Иван Дубатовка рассказал и о том, что в рамках реализуемого в Лиде проекта ПРООН по поддержке здорового образа жизни определены места для строительства площадок для воркаута: спортивная площадка по Тухачевского и возле Лидского озера. А последней, важно, будут установлены тренажеры и для людей с ограниченными возможностями. 

В конце беседы заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома еще раз обратил внимание на то, что маршрут велодорожки пока предварительный. «Он еще будет обсуждаться, – добавил Иван Дубатовка. – Но уже сегодня могу с уверенностью сказать, что по будущему маршруту велодорожки обязательно будет сделаны развязки к новым микрорайонам Гастелло и Индустриальный, чтобы в будущем продолжить работу по популяризации в Лиде  велосипедного движения. Продолжиться также работа и по благоустройству лесного массива «Боровка»

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Я конечно не эксперт, но эта дорожка будет не актуальна. Мне кажется надо от Боровки по лесу и где-то до 3-го лидского проводить. А по городу через все автомобильные дороги - это будет не удобно и для тех кто на работу добирется на велобайке, не удобно и для тех, кто просто любит прогулки на великах, и пешеходов будоражить будут, не говоря про автомобилистов.
19:3314 Ноября 2017