Чистота и комфорт – дело обоюдное. В Лидском районе прошел субботник (фото)

11 Ноября 2017 1013

Нынешняя суббота для многих лидчан выдалась трудовой. Однако с граблями и метлами они орудовали отнюдь не на своих дачных участках. Тысячи местных жителей: представители исполнительной и законодательной власти, работники предприятий, организаций и учреждений, активисты общественных объединений, молодежь, – вышли на районный субботник. Одни трудились на своих рабочих местах и прилегающих территориях, другие облагораживали свои населенные пункты, зоны отдыха, историко-культурные памятники регионы. Последним, в частности, внимание уделили работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома. А вот их коллеги, работники отдела образования, спорта и туризма райисполкома, общими усилиями очистили территорию детских оздоровительных лагерей: «Спутник», «Березка» и «Солнышко». Не стояла в стороне и молодежь: активисты районной организации ОО «БРСМ» трудились на площадке Лидской РОС ДОСААФ.  

Особое внимание сегодня было уделено парку у Кургана Бессмертия, который является излюбленным местом отдыха у горожан.

– Парк занимает территорию в 23 га, и вся она засажена деревьями, которые осенью сбрасывают листву, – прокомментировал начальник участка городского парка и парка по улице Маяковского  Лидского ГУП ЖКХ Виталий Пеньковский. – Убрать этот плотный «ковер» исключительно своими силами мы не в состоянии: за парком закреплены всего три дворника. Поэтому мы с благодарностью принимаем помощь от трудовых коллективов.

То, что чистота и комфорт – дело обоюдное, на собственном примере показали представители местной исполнительной власти, районного Совета депутатов, работники различных отделов райисполкома.

1

10

11

15

– Проводить субботники – одна из давнейших хороших традиций нашего региона, – подчеркнул заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Это и сплочение коллектива, и личный вклад в приведение города в надлежащее состояние. Ведь Лида известна как один из самых чистых, красивых и благоустроенных городов Беларуси.

30

8

7

Несколько часов работы, и парк у Кургана Бессмертия стал заметнее чище. Чиновники надеются, что их личному примеру последуют все лидчане и наведут порядок пусть не в зонах отдыха, так хотя бы в пределах собственного двора. «Приходится констатировать, что отдельные частные подворья, микрорайоны индивидуальной жилой застройки, населенные пункты, дачные и гаражные кооперативы обросли сорной растительностью, захламлены, немало также заброшенных домов, прилегающая территория к которым особенно нуждается в уборке. Поэтому райисполком призывает местных жителей в первую очередь навести порядок у себя», – обратился к лидчанам Виктор Францевич.

3

13

16

7

7

7

7

7

27

3534

29

25

2120

26

1918

26

26

26

26

26

***

В пример другим 100% явку на районный субботник обеспечили работники Лидского районного центра культуры и народного творчества. Они дружно наводили порядок в своих клубных учреждениях, приклубных территориях.

1

3

Работники Гудского Центра творчества детей и молодежи

1

1

1

1

 Работники Гончарского дома культуры

2

1

Работники Дворищанского дома культуры

1

2

Работники Дитвянского дома культуры

1

2

Работники Бердовского культурно-досугового центра

*** 

Куда пойдут деньги от субботника?  

Заработанные во время субботника средства будут направлены на создание в Лиде памятника «Основатель замка – князь Гедимин», который будет установлен на пересечении улиц Грюндвальской и Замковой в 2018 году, к 695-летнему юбилею города Лиды.

– Объявлен конкурс на создание эскизных проектов, заявки на участие в котором можно подавать до 15 ноября, – прокомментировал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.  – В настоящее время заявки прислали уже 7 авторских коллективов. Итоги конкурса на создание памятника князю Гедимину будут проводиться после 15 января, когда закончится срок изготовления макетов. К этому времени необходимо собрать средства для того, чтобы рассчитаться с авторскими группами, начать проектные работы. Изготовление же самого памятника и постамента к нему будет осуществляться за счет спонсорских средств промышленных предприятий, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений. К слову, некоторые из них деньги уже перечисляют. Поступит материальная помощь и из-за рубежа. В рамках трансграничного сотрудничества ее, в частности, окажет Литва, которая заинтересована, чтобы наша общая история была увековечена в памятнике великому князю Гедимину. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться