Поздравления с 95-летним юбилеем приняла участница Великой Отечественной войны Мария Степановна Лисичкина

05 Ноября 2017 1372

– Еще пять-шесть лет назад числа были трехзначными и доходили до трехсот, а сегодня… сегодня их осталось у нас в районе всего 51, – о том, что ветеранов Великой Отечественной войны с каждым… нет, не годом, а даже месяцем становится все меньше, грустно говорил председатель комиссии по социально-бытовым вопросам Лидской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, полковник в отставке Иван Панченко.

– И наш список людей, прошедших войну, значительно поредел, хотя совсем недавно в нем насчитывалось более 10 человек. Сегодня же с 9 Мая, с днем рождения и другими праздниками мы поздравляем всего двоих ветеранов, закрепленных за нашим предприятием. Мария Лисичкина, в частности, шесть лет проработала медсестрой в санатории «Радуга»: с 1978 по 1984 годы, – добавила главный бухгалтер первичной профсоюзной организации ОАО «Лакокраска» Ирина Перевера.    

 «Действительно, на 9 Мая поздравления с Днем Победы в Лидском районе приняли 60 человек, девятерых из них уже нет…» – подумалось также журналисту «Лідскай газеты», когда уазик подъехал к дому юбилярши, ветерана Великой Отечественной войны Марии Лисичкиной. 

– Отставить печальное настроение, – с грустной улыбкой скомандовал военный комиссар военного комиссариата Лидского района Александр Херман, – сегодня если и есть повод для слез, то только радости! Свой 95-й день рождения 6 ноября отмечает одна из старейших ветеранов нашего региона – Мария Степановна Лисичкина, и одна из немногих, кто ежегодно, невзирая на самочувствие и погоду, обязательно 9 Мая принимает участие в торжественных мероприятиях, возлагает цветы к Кургану Бессмертия.

На начало Великой Отечественной войны ей было всего 19 лет. Свой боевой путь юная Мария Лисичкина начала 12 сентября 1941 года, а закончила 23 января 1945 года. Она «воевала» медсестрой, и все эти годы выносила с поля боя раненых солдат. Мария Степановна была одной из многотысячной «армии» медиков, участвовавших в Курской битве. Сколько она спасла жизней? Разве тогда было дело до цифр?! Но руки у этой хрупкой, невысокой женщины и сегодня по-мужски крепки, словно им в качестве благодарности передалась вся сила некогда спасенных рядовой Марией Лисичкиной солдат.

4

На вопрос военного комиссара Александра Хермана, планирует ли Мария Степановна принимать в следующем году участие в торжественном митинге, посвященном 9 Мая, та с улыбкой ответила: «А как же?! Я живу ожиданием этого великого праздника! Но перед этим я вас всех жду 23 февраля, когда наша страна будет отмечать 100-летие Вооруженных Сил».

2

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Зинаида Павловна. Пожаловаться
Поздравления юбилярше! Журналисты, почаще пишите про ветеранов войны, ведь их осталось так мало, уходит история.
06:158 Ноября 2017
Ответить