Километры помощи. Лиду посетили участники велопробега ПРООН «Мысль имеет значение» (фото)

01 Сентября 2017 1141

400 километров от Гродно до Минска. Именно такой путь преодолевают участники велопробега «Мысль имеет значение», организованного Программой развития ООН в Беларуси. Однако их временные потуги – ничто в сравнении с проблемами, с которыми приходится сталкиваться по жизни людям с ограниченными возможностями.

Безбарьерная среда, трудоустройство людей с инвалидностью, разнообразие их досуга – эти и другие темы звучали 30 августа в ходе посещения Лиды участниками велопробега. Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, который возглавил благотворительный марафон, отмечает, что за последние сутки поспал всего три часа: столь объемный график работы никак не сочетается с отдыхом.

– Если честно, думал, что упаду с велосипеда, еще не доехав до Лиды, – признается Санака, поставивший перед собой цель преодолеть всю дистанцию. – Но этот пробег наполняет энергией. Кстати, его название «Мысль имеет значение» можно интерпретировать как «торжество силы духа над телом». У вас могут быть слабые руки или ноги, но важно быть сильным духом – тогда и любые препятствия покажутся незначительными. Основная наша цель – привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью. В населенных пунктах мы обязательно встречаемся с семьями, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, общаемся с ними, узнаем, какие вопросы их интересуют, стараемся оказать хотя бы минимальную помощь. Увиденное и услышанное резюмируем совместно с представителями местной власти, ищем пути решения проблем.

По словам Санаки Самарасинха, в данное время в Беларуси ведется активная работа по подписанию конвенции о правах инвалидов, которая была ратифицирована белорусскими властями в конце прошлого года. Многие люди серьезно потрудились над тем, чтобы принять план по реализации этой конвенции. Вскоре он будет официально анонсирован координатором ООН и Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь. Уже изыскиваются ресурсы. Значительная часть будет выделена из местных бюджетов, в то же время часть средств поступит из-за границы. Первым иностранным партнером выступила Польша.

45

– В текущем году и в начале следующего совместно с представителями ООН в Беларуси будет реализовываться один из проектов в Лиде, – рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик. – Он направлен на строительство велосипедных дорожек общей протяженностью десять километров, которые обустроят всем необходимым для удобного перемещения людей с ограниченными возможностями. Общая сумма проекта – 200 тысяч евро. Надеемся, что он поспособствует повышению уровня здоровья, развитию туризма.

1

В проект планируют включить сразу три велосипедных маршрута. Наиболее протяженный из них проляжет от стен Лидского замка, далее пройдет по улице Советской, около пивзавода, к спортивным объектам по улице Качана, вдоль Кургана Бессмертия по улице Ленинской и вновь вернется к исходной точке – Лидскому замку. Вокруг озера у главной достопримечательности города также обустроят велосипедный маршрут. Кроме этого, в рамках реализации проекта появится возможность для дальнейшего развития инфраструктуры в лесном массиве «Боровка».

Участники велопробега посетили в Лиде ряд объектов, в которых имеются все условия для пребывания лиц с ограниченными возможностями. В роли экскурсовода выступил председатель Лидской ассоциации инвалидов-колясочников Александр Авдевич, по инициативе которого и создавалась соответствующая инфраструктура.

23

4

89

7

11

– Важно, что в Лиде люди с инвалидностью могут посещать кинотеатр, спортивный зал, бассейн абсолютно бесплатно, – говорит Александр, который в рамках велопробега также преодолевает дистанцию в четыреста километров на ручном велосипеде. – Реабилитация – это дорогостоящий процесс. И у многих просто не было денег на посещение объектов. В последнее время я начал точечно выбирать места в городе, которые недоступны людям с особенностями развития. Последнее мое детище – инклюзивный пляж. От самой мысли о его создании до реализации не прошло и больше года. Это хороший пример взаимодействия с местными властями.

22

В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха лично ознакомился с теми условиями, которые созданы здесь для пребывания людей с инвалидностью, а также встретился и пообщался с посетителями отделения дневного пребывания для инвалидов, а с одним из них даже сыграл в баскетбол.

1415

1819

Велопробег «Мысль имеет значение» является продолжением веломарафона в поддержку целей устойчивого развития, который прошел 26 августа на Августовском канале. Он направлен на повышение осведомленности о здоровье населения. Параллельная цель – развитие туризма, ведь по ходу преодоления дистанции велосипедисты знакомятся с историческими и культурными достопримечательностями населенных пунктов. 27 августа велопробег «Мысль имеет значение» стартовал из Гродно и проходит по маршруту Гродно – Скидель – Щучин – Лида – Ошмяны – Сморгонь – Воложин – Минск. В столице он завершится 3 сентября.

6

10

1216

13

1720

23

242526

2930

21

27

28

313233

34

35

373738

39

4042

41

46

44

4748

43

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться