В СШ №8 создается центр допризывной и медицинской подготовки, в СШ №12 обновляются столовая и пищеблок

07 Августа 2017 1557

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Однако даже во время каникул во многих школах кипит работа – проводятся косметические ремонты. В данный момент в большей степени это касается СШ №8 и СШ №12. В первой из них создается центр допризывной и медицинской подготовки, во второй – обновляются столовая и пищеблок.

* * *

В новом учебном году, начиная с 4 сентября, на базе СШ №8 начнет свою работу центр допризывной и медицинской подготовки. Заниматься в нем будут ученики практически всех школ, кроме СШ №1, №6 и №10, где имеются военно-патриотические классы. Центр вместит в себя четыре кабинета, их обустройство уже находится на завершающей стадии. Специалисты из ПМК-169 закончили отделочные работы, приступили к укладке плитки и покраске стен.

– Некогда в учреждениях образования серьезно относились к подготовке призывников, однако материальная база с годами устарела, – рассказывает директор СШ №8 Леонид Стельмах. – Во многих школах нет профессиональных кадров по предмету – военных-офицеров. Именно поэтому возникла необходимость в создании центра. Сразу скажу, что это не идея местного уровня – подобная практика используется по всей стране. Мы же изучали опыт работы центра допризывной и медицинской подготовки Фрунзенского района г. Минска.

Принцип работы следующий. Каждую неделю в созданный центр будут приходить ученики двух классов городских школ (кроме указанных выше). Здесь их разделят на мальчиков и девочек, в итоге получатся четыре отдельные группы. В течение недели они будут заниматься только допризывной и медицинской подготовкой, не посещая при этом свои учебные заведения. По окончании недельного курса обучения (35 учебных часов) ребята вернутся обратно в свои школы.

Наличие в восьмой школе современного действующего тира, оснащенного серьезным оборудованием, сразу же отбросило все вопросы о том, на базе какого учебного заведения стоит создавать центр допризывной и медицинской подготовки. На данный момент школа ежегодно проводит около пятнадцати областных соревнований, включающих и стрельбу.

– Но для обучения нужна дополнительная материальная база, которая уже создается, – говорит Леонид Стельмах. – Отправлены письма в Министерство обороны Республики Беларусь, военные комиссариаты с просьбой о содействии в получении специальных средств обучения: учебных автоматов, дозиметров, спецодежды и многого другого. Ждем решения от этих структур, рассчитываем на то, что к 1 сентября они поступят к нам. В связи с тем что ныне имеется много электронных обучающих программ, каждый из кабинетов оснастят оргтехникой: компьютерами, телевизорами.

Предполагается, что в центре будут трудиться шесть специалистов, по трое для каждой из дисциплин. Также ведется работа по введению дополнительной штатной единицы – начальника центра.

* * *

В средней школе №12 уже отремонтированы практически все учебные кабинеты. Теперь специалисты подрядной организации «Стройвектор» осуществляют ремонт пищеблока, столовой, кабинета физики и санузлов.

– В связи с постоянным увеличением количества учащихся оборудование в школе изнашивается, – говорит директор СШ №12 Галина Пакуль. – На том же пищеблоке, несмотря на ежегодные косметические ремонты, настало время для выполнения большего объема работ. Будет обновлен интерьер, будут заменены окна, двери, половое покрытие, мебель и оборудование. Надеюсь, что это позволит организовать более качественное питание школьников. В кабинете физики мы также не только проведем ремонт, но и оснастим его современными приборами.

Застройка микрорайона Индустриальный значительно повлияла на работу двенадцатой школы. За последние три года количество учеников увеличилось практически вдвое – соответственно, стала большей наполняемость классов. В итоге с прошлого учебного года СШ №12 перешла на двухсменный рабочий режим.

– По проекту мощность школы рассчитана на 1200 учеников, – рассказывает Галина Пакуль. – Но три года назад в ней занимался только 541 школьник. В прошлом учебном году было уже 940 детей. Есть большая вероятность, что в новом году посещаемость превысит отметку в тысячу.

Увеличение числа школьников подразумевает и расширение штата. Только в будущем учебном году коллектив планируют пополнить четырнадцать педагогов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться