Средняя школа №4 отметила 40-летний юбилей (фото)

04 Декабря 2016 3153

В Лиде еще не успели утихнуть звуки вальса, отзвучавшие в СШ №6, отметившей свой полувековой юбилей, как очередное событие, тоже юбилей, правда, 40-летний, пришло в другую школу – СШ №4.

– Вообще-то, настоящее сорокалетие школа отметила 1 сентября нынешнего года, так как именно 1 сентября 1976 года она впервые распахнула свои двери, – замечает в беседе с корреспондентом директор школы Игорь Родзинский. – За это время она выпустила более двух тысяч выпускников, в том числе свыше двухсот медалистов. Уже через два года после открытия в ней появилось музыкально-хоровое направление. Многие наши выпускники стали артистами, музыкантами и работают сейчас в Лидском эстрадном оркестре, Дворце культуры г. Лиды, Лидской детской музыкальной школе искусств, а также в Академии искусств, госфилармонии, Президентском оркестре.

К слову, в 2011 году в школе официально была упразднена музыкально-хоровая направленность, однако и по сей день продолжают оказываться образовательные услуги инструментально-музыкальной и хоровой направленности. СШ №4 по-прежнему остается уникальной в своем роде не только в нашем городе, но и в Беларуси. Кстати, есть в этой школе и еще одна изюминка. Она единственная в Гродненской области, где реализуется проект трансграничного сотрудничества и ведется плодотворная дружба с белорусской гимназией им. Ф. Скорины в Вильнюсе в направлении этнокультуры.

За время существования школы в ней сменилось несколько директоров. Основоположником был Иван Иванович Русак, именно он из новой школы сделал такую, о которой враз заговорили город и район. Его сменил Сергей Иванович Скорб, а предшественником нынешнего директора был Владимир Иванович Русак. Сегодняшний молодой руководитель начал активную работу по расширению международного сотрудничества и внедрению в образовательный процесс современных технологий.

***

Последний раз юбилей в четвертой школе отмечался 20 лет назад. После столь длительного перерыва неудивительно, что 40-летний юбилей имеет особую значимость. «Считаю, что все значимые события должны быть знаковыми и отмечаться, – уверен Игорь Родзинский. – Такие даты, во-первых, обозначают место школы в пространстве региона, во-вторых, сплачивают коллектив, детей, родителей, близлежащие предприятия. Да и сам дух праздника должен присутствовать. Традиции должны поддерживаться…»

Подтверждал это и сам праздник. На него были приглашены все педагоги-ветераны СШ №4. Разумеется, не все смогли прийти. Но многие учителя, не первый год находящиеся на заслуженном отдыхе, в этот день забыли о хлопотах, проблемах со здоровьем и, нарядные, улыбающиеся, счастливые, как когда-то, в молодости, переступили порог школы. За чашкой чая они с удовольствием вспоминали годы, отданные школе №4.

Одними из старейших педагогов-ветеранов СШ №4, работавших в ней со дня открытия, являются учителя начальных классов Ирина Ивановна Войткевич и Софья Ивановна Борис. «Мы пришли в пустые классы, и одно из первых поручений директора было такое: беритесь за оборудование кабинетов, – вспоминают они. – Работать было, конечно, нелегко: в классах училось по 30-40 человек, по вечерам нужно было проверить по 90 тетрадей… Но мы любили свою работу, своих учеников». Двадцать два года учителем белорусского языка и литературы в СШ №4 отработала Валентина Петровна Черняк. «Наша школа заўсёды была на перадавых пазіцыях: першай у конкурсах, алімпіядах. У нас быў выдатны калектыў і сапраўды выдатныя вучні... У мяне, напрыклад, быў такі выпуск, з якога выйшлі адразу чатыры медалісты. Многіх сваіх вучняў успамінаю і сёння: Юля Цецярук, Каця Міхайлава, Вераніка Санкевіч, Ваня Васілевіч... І яны не забываюць мяне, тэлефануюць, віншуюць са святамі».

3

Педагоги-ветераны Ирина Ивановна Войткевич и Софья Ивановна Борис.

Традиции педагогов-ветеранов поддерживаются нынешним педагогическим коллективом. Многие учителя, придя однажды в СШ №4, остаются здесь до самого выхода на заслуженный отдых. Целая плеяда таких педагогов, которые отработали в школе по 20-30 лет, была названа во время торжественной части праздника. Среди них – заместитель директора по учебной работе Лариса Овсейчик.

– Я пришла в эту школу в 1985 году, сразу после окончания Лидского педучилища, и до сих пор, вот уже 31-й год, тружусь на одном месте. Прошла все ступеньки, начиная с воспитателя группы продленного дня, долгое время работала учителем начальных классов, а с 1998 года – заместителем директора по учебной работе, курирую работу начальной школы, – делится Лариса Владимировна. – Конечно же, многому училась у своих коллег-предшественников. Особый след в моей профессиональной биографии оставили такие педагоги, как Надежда Павловна Латушко, Валентина Ивановна Пашник.

***

Средняя школа №4 – сама праздник. Здесь функционируют образцовый хор «Anima», образцовый ансамбль народных инструментов, хореографический коллектив «Праменьчык», выступления которых стали настоящим украшением праздничной программы. Юбилей не обошелся без подарков: от отдела образования, спорта и туризма школа получила еще один, не лишний, компьютерный комплекс, от предприятия-спонсора (ОАО “Стройвектор”) – тренажеры, а от приехавших на праздник литовских коллег – произведение искусства, картину. Однако самое главное – праздник не оставил без подарков, незабываемых впечатлений всех, кто разделил его со школой.

1

1

1

1

1

1

11

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться