«Православные святыни Лидчины». «Всецарица» воцарилась в Лиде

15 Ноября 2016 2428

Пятнадцать лет назад в микрорайоне Индустриальный открылся храм. На пустыре, среди поля, тогда он казался каким-то одиноким… Но прошло совсем немного лет, и рядом вырос целый микрорайон (словно Богу было так угодно). Сам храм оделся в голубой, небесный цвет, символ Богородицы, став настоящим украшением микрорайона и в то же время духовным средоточием его жителей. К храму потянулись люди, причем не только новоселы и давнишние жители Индустриального, но и горожане из центра Лиды, гости из других городов. Одна из причин – то, что есть в этом храме небольшая и в то же время великая ценность – икона Божьей Матери «Всецарица».

Приди и попроси

Удивительно, как во всем просматривается промысел Божий. 18 лет назад, когда еще не было Лидской епархии, а город Лида и Лидский район входили в состав Новогрудской, епископ Новогрудский и Лидский Гурий благословил создать в микрорайоне общину и назвать ее в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». На то время, да и сейчас, в Беларуси были и есть всего два прихода с таким именем: один в Минске и один у нас, в Лиде. Решением бывшего директора ОАО «Лидастройматериалы» Павла Новикова общине было передано кирпичное здание, находящееся в ведении предприятия. В нем и стал оборудоваться храм. Трудно сказать, что проще – построить храм с нуля или перестроить под него типовое здание? Наверное, второе гораздо сложнее. Тем не менее, трудами прихожан и благотворителей с каждым годом храм благоукрашался внешне и внутренне, наполнялся иконами и утварью.

Естественно, самое дорогое, что есть у верующих, – это небольшая икона Божьей Матери «Всецарица». Каждый воскресный вечер перед ней совершается особый молебен с акафистом и испрашивается благодатная помощь для исцеления, врачевания недугов.Икона «Всецарица» занимает центральное место на аналое. Ее окаймляет подвеска из золотых, серебряных украшений: бус, цепочек, сережек, подаренных в знак благодарности от людей, получивших помощь.

– Традиционно этот образ считают исцеляющим от онкологических заболеваний, – рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий Шафорост. – На самом деле имя иконы – «Всецарица» – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе, которая способна исцелить не только от онкологии, но и от самых тяжелых недугов, при которых иногда даже врачи разводят руками. Действительно, есть такие примеры, и я их знаю. Вот лишь один из них: в микрорайоне Индустриальный живет женщина, которая много лет страдает тяжелым недугом и постоянно молитвенно обращается к иконе «Всецарица». Милостью Божьей болезнь у нее не прогрессирует. Она ее не оставляет совсем (так, очевидно, Богу угодно), но и не прогрессирует.

fyerf 029

Болезни телесные и духовные

– Я знаком с человеком (сам он врач), который более десяти лет работает с группой ВИЧ-инфицированных в Могилеве. Он заметил: когда человек начинает вести духовную, нравственную жизнь, болезнь его замирает. А как только начинает духовно отклоняться влево-вправо, болезнь вновь дает о себе знать. Тяжелые недуги очень коварны и беспощадны. Они держат человека в напряжении. Если душа подчиняет себе тело, тогда и бедствия в виде болезней не прикасаются. А если человек живет в угоду своим страстям, на него обрушиваются тяжкие болезни, – говорит отец Сергий. – Исцеление может дать только Господь всемогущий (врач лечит, а Господь исцеляет). Но для этого нужны веские основания. Если человек действительно раскаялся в своих грехах и не просто имеет желание, но и совершает конкретные действия, чтобы стать другим, стать чище, тогда Господь являет свою милость. А если человек не задумывается о том, для чего Бог дал ему этот дар бесценный, жизнь, то участь его печальна. В Священном Писании сказано: «блаженны умирающие о Господе» и «смерть грешников люта».

Люди приходят к светочу надежды, в церковь, и просят помощи... «Но это не значит, – говорит отец Сергий, – что вы один раз пришли, помолились, и все сразу произошло, все болезни ушли в небытие. Нет. Наше эпизодическое богообщение не может помочь нам вести такую жизнь, чтобы Богу было угодно на нее смотреть. Для того чтобы наша жизнь наполнилась, стала и для нас спасительна, и Богу угодна, необходимо Божье присутствие в ней всегда. Бог и есть всегда с нами… Независимо от того, где мы и на каком посту находимся. Но вопрос: а мы с Богом ли? Если я – сам, я – могу, я – хочу, тогда понятно: я только сам, и все. Совсем другое дело, если мы позволяем Богу присутствовать в нашей жизни постоянно, если общаемся с ним и когда нам плохо, и когда хорошо. Не только тогда, когда «прижало», я пришел и попросил: «Помоги» – а как только получил помощь, сразу забыл. Но – всегда. Важно понять: Господь дает нам ровно столько, сколько мы можем понести. Дорогу осилит идущий. Поэтому люди и приходят в храм. А кто просит, тот по молитвам своим и получает. Дай Бог, чтобы они были благодарны за то, что предстательством Божьей Матери Господь дает им помощь (исцеляет от болезни). Ведь очень важно – иметь благодарность Богу.

fyerf 021

Слава Богу за все!

Храму в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» 15 лет. Прихожане и их настоятель действительно многое успели в нем сделать. В этом году храм был покрашен в голубой цвет. «Слава Богу, мы успели завершить работы до дождей, – рассказывает отец Сергий. – Господь дал нам хорошую погоду. Я просил его об этом: «У нас есть люди, есть рабочие руки, есть материалы – есть все. Дай нам только погоду…» И Господь дал погоду, мы успели. А сейчас опять задождило. Ну а как без дождя? Он нужен. Чтобы в земле была влага, чтобы на следующий год у нас был хороший урожай. Хорошо, что дожди идут. Слава Богу за все».

Отец Сергий рассказывает, что на благоустройстве храма трудятся всем миром, помогают и ближние, и дальние верующие, из Лиды, Минска…

– Как-то мой духовник сказал: «Пчела знает, где взяток». Заметьте, эти слова простые, но в них очень глубокий смысл. Потому что пчела на пустой цветок не садится, даже если он красивый и яркий. Нектара в нем нет, и она на такое соцветие не сядет. Поэтому люди в наш храм приходят не просто так… Я и сам чувствую здесь особое присутствие Божьей Матери. Причем это не только чувствуется душой, это видно. Все, что в храме делается, – только при помощи Божьей Матери. Она всем заправляет, она все регулирует. Тот, кто приезжает сюда впервые, это ощущает. Вроде бы, храм не огромный собор, а простой, и в то же время есть здесь особая благодать. Можно назвать это современными словами: «аура», «энергетика»… Не имеет принципиальной важности, как это называется, главное, что люди – чувствуют. И души их умиротворяются, и они получают от этого заряд духовной бодрости. Им хочется измениться, стать другими, более светлыми и чистыми. Это хорошо не только для самих посещающих храм людей, но и для тех, кто вокруг них. Мир, пусть маленький, вокруг одного человека становится лучше.

fyerf 020

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Наталия Шешко Пожаловаться
Хочу выразить благодарность организаторам храмового праздника в честь  иконы Богоматери Всецарицы.
21:3119 Сентября 2018
Ответить
img
ОльгаЯхонтова
Обязательно передадим Ваши слова настоятелю, отцу Сергию Шафоросту. Спасибо за отзыв.
Ответить
21:31 19 Сентября 2018