ЖКХ разъяснило, на основании каких нормативных актов завариваются мусоропроводы

22 Сентября 2016 12641

Вопрос закрытия мусоропроводов в многоэтажках, как и можно было предположить, не сразу находит понимание среди населения. Много лет мы пользовались такой опцией, как мусоропровод на лестничной клетке, и вдруг возникла необходимость перестроиться.

Однако нужно понимать: положено начало совершенно иному процессу сбора мусора, из которого в развитых странах добывается значительно больший процент вторичных материальных ресурсов, нежели пока у нас. И как процесс пойдет в будущем, зависит от того, насколько быстро мы осознаем его необходимость и начнем разделять мусор. Зачем же в прямом смысле слова закапывать деньги в землю? А главное – наносить непоправимый вред окружающей среде и тем самым здоровью своему и будущих поколений.

В Республике Беларусь впервые среди стран СНГ была принята норма запрета захоронения вторичных материальных ресурсов на полигонах ТКО. В ближайшие годы в стране планируется строительство предприятий по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, в том числе с привлечением инвестиций. Однако нельзя построить завод и только потом озаботиться получением сырья для производства, то есть ждать, пока будет принята госпрограмма, заварятся мусоропроводы, а население научится разделять мусор на полезный и бесполезный. Поэтому, чтобы система по переработке мусора в стране заработала в полную мощь в будущем, перестроиться на иной способ обращения с мусором нам необходимо уже сегодня.

К слову, как ранее отмечалось на страницах «Лiдскай газеты», никто не призывает сортировать каждую обертку от конфеты – это бытовой мусор. А вот отставить в сторонку пластиковую бутылку, макулатуру или стекло, а выходя из дома, выбросить в соответствующий контейнер – отнюдь не сложно. Демонстративно же скидывать у подъезда пакеты с мусором, как делали жильцы одного из домов в новом Южном городке, – вредить самому себе. Писать жалобы во все инстанции, в том числе в Министерство ЖКХ и Администрацию Президента, как делают некоторые «инициативные» группы из указанного микрорайона, – отнимать время у себя и других (инициативу лучше проявить, показав пример разделения мусора). Журналист же, подхвативший тему мусорных пакетов в Южном городке и ославивший его жителей благодаря Интернет-ресурсам на всю страну, не привлекая при этом никаких комментариев специалистов, – поступил как минимум непрофессионально…

ЖКХ разъяснило, на основании каких нормативных актов завариваются мусоропроводы

Многих лидчан вполне справедливо интересует вопрос: на каком основании закрывают мусоропроводы, какой правовой базой руководствуется при этом ЖКХ? Конечно, слова «принята государственная программа» подразумевают конкретные законодательные акты. Разъяснение по ним дало Министерство ЖКХ. Суть его очертил редакции заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Виктор ВОЙТУЛЕВИЧ:

– Основными нормативными актами, регламентирующими деятельность органов государственного управления, предприятий и организаций в сфере обращения с ТКО, являются:

- Закон Республики Беларусь №271-3 от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами».

Настоящий Закон определяет правовые основы обращения с отходами и направлен на уменьшение объемов образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, а также на максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, необходимые условия.

- Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»

В целях сокращения объемов захоронения отходов потребления и предотвращения вредного воздействия этих отходов на окружающую среду, а также повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов:

1. Установить, что:

1.1. координацию деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое в этих целях создает государственную некоммерческую специально уполномоченную организацию – оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами (далее – оператор). Положение о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

На основании этих документов приняты:

- «Концепция обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь» на 2014-2020 годы, утвержденная приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.07.2014 г. №78.

(От редакции. В данной концепции проведен анализ мирового опыта и тенденции развития отношений в области обращения с коммунальными отходами и извлечения из их состава вторичных материальных ресурсов, а также дана оценка правовых, экономических условий и управленческих решений функционирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Беларусь. Документ находится в общем доступе на правовых Интернет-порталах.)

- Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. №326.

(Данная программа предусматривает закрытие мусоропроводов в многоэтажных жилых домах.)

Вот выдержка из нее: «Глава 11. Подпрограмма 6 «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов». Достижение задачи подпрограммы 6 планируется путем реализации следующих мер:

организационные меры:

- разработка национальной стратегии по обращению с ТКО и ВМР на период до 2035 года, в которой будут определены цели и инвестиционный план развития сферы обращения с отходами и ВМР;

- обеспечение 100-процентного охвата населения раздельным сбором ТКО, в том числе установка контейнеров в сельских населенных пунктах и садоводческих товариществах;

- закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и создание площадок для раздельного сбора ТКО;

экономические меры:

- установление тарифов на услугу по обращению с ТКО для населения, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат;

- внедрение депозитной (залоговой) системы сбора потребительской тары;

- установление повышающих коэффициентов на захоронение ТКО, в составе которых обнаружены ВМР».

***

В соответствии с требованиями вышеуказанных документов 3 апреля 2015 года Гродненским облисполкомом был утвержден «График поэтапного закрытия в 2015-2017 годах мусоропроводов в многоэтажных жилых домах в Гродненской области», и в городе Лиде в частности.

В соответствии с требованиями графика и действуя на основании:

- решения Лидского райисполкома от 21 апреля 2006 г. №354, которым Лидское городское унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства определено уполномоченным лицом по управлению общим имуществом по жилым домам, находящимся в совместной собственности граждан и местных исполнительных органов;

- подпункта 4.6 пункта 4 положения об уполномоченном лице по управлению общим имуществом, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2005 года №342, который определяет, что уполномоченное лицо имеет право распоряжаться общим имуществом в интересах участников совместного домовладения;

- статьи 43 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», статьи 12 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», которые определяют, что на местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по организации работы, по удалению твердых коммунальных отходов  

– Лидский райисполком 14 июня 2016 года утвердил График поэтапного поадресного закрытия в 2016 году мусоропроводов в многоквартирных жилых домах в городе Лиде, а также распоряжением от 12 мая 2016 года №71-р создал комиссию по определению мест размещения контейнерных площадок для сбора ТКО и ВМР.

Действия работников при проведении мероприятий по строительству контейнерных площадок и закрытию мусоропроводов соответствуют алгоритму действий, определенному распоряжением начальника ЖРЭП Лидского ГУП ЖКХ от 8 июня 2016 года №64.

Продолжение темы – в ближайших номерах «Лiдскай газеты».

Поделиться
7Комментарии
Авторизоваться
img
оксана1 Пожаловаться
Да это банальный обман людей под прикрытием "опыта развитых европейских стран" !!! Пусть доходы уравняют с Польшей хотя бы, а потом остальное перенимают. Забирать мусор с одной помойки на несколько домов дешевле и менее затратно, чем ездить и загружать контейнеры у каждого подъезда. Только вот плату за вывоз мусора никто изменять не собирается (сумма неплохая, кто интересуется - посчитайте с подъезда в месяц - за такие деньги частники бы даже вывозили), а ещё скоро увеличат плату за уборку дворов, которые засоряются мусором с их помоек.
10:0622 Сентября 2016
img
Снижение затрат жеса, ухудшая качество жизни населения называется "Комфортным жильём" При этом за коммунальные услуги меньше не платим. Почему население не знакомят со ст. 273 и 274 ГК и ст.180, Жилищного Кодекса Которые регулируют права собственников распоряжаться общим имуществом на своё усмотрение? Привыкли жить в деревнях на помойках вот и действуют в соответствии со своей примитивной программой молодости. Бегай теперь на помойку с вонючими пакетами всем городком. Лучше бы корзин для стекла, пластика и макулатуры поставили бы побольше,чтобы прививать культуру сбора вторичного сырья. Выход есть: создавать товарищества и самим решать, что нам делать с нашими мусоропроводами! За одно будем знать и контролировать ежемесячные отчисления.
15:0722 Сентября 2016
img
Виктория13 Пожаловаться
Корреспонден Лидской газеты рассказывал в репортаже о жизни городка. Но когда видно на лицо самодурство местных властей, то видимо некоторым это не нравится. Надо всем писать в Министерство ЖКХ и Администрацию президента и др органы, чтобы помогли решить созданную проблему
15:2122 Сентября 2016
img
Дзмітрый Пожаловаться
Что не нравится в таких статьях - указание кучи распоряжений всяких исполкомов, с указаниями пунктов, которые в открытом доступе не найти. Зачем эти ссылки в никуда указывать?
17:5722 Сентября 2016
img
корчеватель Пожаловаться
Дом 100% находится в собственности совладельцев квартир - любое проникновение без разрешения совладельцев это уголовно наказуемое деяние. ЖКХ проникли в частную собственность по предварительному сговору с использованием служебных полномочий в корыстных целях. КОГДА НАЧНЕТ РАБОТАТЬ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РБ?
14:4423 Сентября 2016
img
Идиоты! Давайте, может, ещё канализацию закроем в каждом доме и будем ходить в общаковый на обратном пути после выноса мусора на помойку?! Сократим затраты, которые потом пойдут кому-то в карман! Все как обычно. Ничего нового! :sigh:
07:1725 Сентября 2016
img
5 мусорок -смешно Пожаловаться
У людей, у людей вы спросили разрешения... как с 9 этажа бабка будет мусор выносить при ещё лифте неработающем, вам что люди будут дома 5 мусорок ставить, сортировать вам ещё, вы что совсем попутали или что .." А вот отставить в сторонку пластиковую бутылку, макулатуру или стекло, а выходя из дома, выбросить в соответствующий контейнер – отнюдь не сложно" - " не сложно"??? ты чё предлагаешь помойку людям дома устроить.Кто ты такой предлагать или указывать что мне делать. Это ребята проблемы ваши жкх и вы меня не заставите 5 мусорок дома сделать поверьте вы мне.....
16:011 Ноября 2016