В Лиде прошла благотворительная акция «Коробка смелости» в поддержку больных детей

22 Июля 2016 2293

Несмотря на нетипичную для июля непогоду, холод и проливные дожди, не взирая на разного рода проблемы, скептицизм и пессимизм, в минувшую среду в Лиде мир стал намного добрее. Говорю «намного», т. к. в этот день в очередной раз стало ясно: в Лиде живет очень много добрых, неравнодушных к чужой беде людей. А убедиться в этом можно было в ходе проведения республиканского проекта «Коробка смелости», организованного общественным объединением «Здоровый выбор».

«Коробка смелости» – это необычная благотворительная акция, направленная на помощь больным детям и детям-сиротам. Волонтеры ОО «Здоровый выбор» выходят на предприятия и обращаются к работникам, а в жизни – обычным родителям, предлагая им сделать небольшое пожертвование и опустить в «коробку смелости» декоративную гипсовую фигурку (изготовленную в социальной мастерской). К фигурке можно подписать открытку, пожелав ребенку, в руки которого она попадет, скорейшего выздоровления. Собранная таким образом «коробка смелости» отправляется в больницу, к детям, а заработанные пожертвования – в мастерскую, на изготовление новых фигурок. Больной ребенок, который идет на неприятную, а порой и болезненную процедуру, выбирает любую фигурку, отвлекается, улыбается – процедуры пролетают незаметно. Коробки укомплектовываются красками и кистями, поэтому ребенок может раскрасить фигурку по своему вкусу.

23

4

Итак, в минувшую среду волонтеры ОО «Здоровый выбор» высадились на лидских предприятиях. В ОАО «Лакокраска» красиво оформленный уголок с декоративными фигурками и будущей «коробкой смелости» разместился в холле столовой. Мимо него сложно было пройти. Работники завода останавливались, интересовались и присоединялись к акции. «Я всегда участвую в таких мероприятиях», -- прокомментировала свою позицию специалист по кадрам Юлия Войтукевич. «А почему бы и нет?! – отмечали другие. – Детям нужно помочь.. Это все наши дети». У мастера цеха №7 Виктора Залесского пока еще нет детей и семьи, однако он постоянно участвует в подобных акциях… Как сам он признается, постоянно перечисляет деньги в  благотворительный фонд «Шанс», участвует в  сборе средств на лечение тяжело больных детей, в том числе – лидчанки Алены Стацевич. Свою лепту внес и на сей раз.

910

56

На ИП «Белтекс Оптик» волонтеры работали в две смены – работники предприятия проявили здесь высокую активность и шли к волонтерам даже после того, как акция уже была завершена. Доброе дело сделали буквально всем коллективом. «Коробки» наполнились сверх ожидаемого. Сразу с проходной предприятия они направились в Лидскую ЦРБ: в 1-е и 2-е детские отделения, детское хирургическое, а после и детский социальный приют. Фигурки зверушек в тот же вечер оказались в руках детей. Нескрываемая радость была не только у них, но и у медиков, сотрудников отделения.

7

8

-- Внимание всегда приятно, тем более, когда помогают детям, – отметила заведующая педиатрическим реабилитационным отделением Ирина Панас. – Игрушки носят развивающий характер, и я уверена, они понравятся нашим маленьким пациентам.

12

1314

Следом «коробки смелости отправились в детское хирургическое отделение и детский социальный приют. Вчера, сегодня, завтра они принесли и еще принесут детям, которые заболели или переживают сложный период, немного радости и хорошего настроения.

1115

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться