В одном из домов Лиды изловили 17 летучих мышей

23 Июля 2016 4309

Ситуации, в которой оказалась лидчанка Галина Аркадьевна, прямо скажем, не позавидуешь. В ее квартиру на восьмом этаже дома №41 по ул. Гастелло повадились летучие мыши.

– Во время первой встречи с нежданными гостями я испугалась и растерялась, а после обратилась за помощью к соседу. В тот вечер он поймал их десять штук, – рассказывает лидчанка. – Спустя пару дней дома я вновь не смогла уснуть от того, что летучие мыши начали шуршать и пищать. Среди ночи я вынуждена была обращаться за помощью в РОЧС. Там мне сказали, что такие услуги (по отлову летучих мышей) не оказывают. И все же согласились помочь. В ту ночь были пойманы еще семь мышей. Всего за пару дней, получается, их изловили семнадцать... Сколько же их всего здесь живет?

Лидчанка – в легкой панике. «Знаю, что летучие мыши не опасны, и все же – очень неприятны, – говорит она. – Как же они попадают в квартиру? Окна у нас практически всегда закрыты, т. к. в доме маленький ребенок, и их мы открываем только чтобы проветрить помещение. А вот за шкафом есть небольшая щель: думаю, именно оттуда они и вылетают. Хочу попросить у «Лідскай газеты» совета: что же мне делать, как избавиться от летучих мышей, какие меры профилактики принять?»

За советом мы обратились к директору Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанне Теханович.

– Для начала необходимо найти место проникновения летучих мышей. Это может быть сломанная или плохо установленная сетка от насекомых, место, где трубы и проводка проникают в дом, где стены дома соединяются с коньком крыши, где балкон прикреплен к дому, трещины и щели, которые образуют углы или места на стыке с окнами, дверями. Возможно, это пустоты между плитами перекрытия в доме или чердак, откуда они попадают в те самые пустоты, а по ним, через имеющуюся в квартире щель (как говорит лидчанка, за шкафом), в квартиру. Некоторые летучие мыши могут протиснуться в отверстие размером с копейку, – говорит Жанна Николаевна. – Прежде чем избавиться от летучих мышей, узнайте, имеете ли вы дело с кормящей колонией. Если вы уберете взрослых летучих мышей до того, как детеныши научатся летать, они умрут в здании. Это не только нечеловечно, но и непрактично, так как тушки мышей трудно найти и выбросить. Детенышам требуется около пяти недель, чтобы они могли постоять за себя. Самки летучих мышей довольно упрямы и не покинут своего гнезда (свет, шум и чеснок тоже не сработают). После того как выдворите летучих мышей, вам необходимо не дать им вернуться обратно. Существуют два метода, чтобы это сделать. Первый – заделать возможные места входа. Второй – применить целенаправленное устройство (вы можете купить такое устройство или сделать его сами, используя сетку, трубы из поливинилхлорида или пустые контейнеры). После того как все летучие мыши покинут дом, нужно запечатать все возможные места входа. Отпугивает летучих мышей также запах нафталина. Нафталиновые шарики поместите на небольшую квадратную марлю 10х10 см. Свяжите так, чтобы получился мешочек. Привяжите мешочек там, где гнездятся летучие мыши, пока их нет. Запах не даст им вернуться на это место.

Кстати, тот факт, что хозяйке с помощью соседа и сотрудников РОЧС удалось изловить семнадцать особей, свидетельствует о том, что в укромном месте живет их целая стая. Одна самка выводит одного-двух детенышей, которые быстро развиваются и через месяц сами вылетают на охоту. Можно предположить, что колония поселилась в доме давно, возможно, она там уже и перезимовала. Просто именно сейчас, освоив территорию, нашла ход в квартиру.

Как отметила Жанна Теханович, летучие мыши в то же время очень полезные животные. Они поедают насекомых, в том числе опасных вредителей лесных, садовых и полевых культур. Одна летучая мышь лишь за один час вылавливает свыше пятисот насекомых. Важное значение имеет и тот факт, что летучие мыши охотятся ночью, когда насекомоядные птицы спят.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться