Площадкой для обсуждения темы здоровьесбережения стало ОАО «Лакокраска»

30 Марта 2016 2243

Лидский филиал Гродненского областного союза нанимателей ежеквартально проводит заседания с участием руководителей предприятий и организаций и обсуждением наиболее актуальных тем. Очередное заседание состоялось на базе ОАО «Лакокраска». На повестку дня была вынесена тема здоровьесбережения как компонента успешной профессиональной деятельности.

Поскольку площадкой для встречи выступило ОАО «Лакокраска», его директор Андрей Сойко ознакомил присутствующих с результатами работы и поделился перспективами развития. В прошлом году индекс физического объема продукции на «Лакокраске» составил 97 процентов, 70 процентов продукции реализовано на экспорт, рентабельность – положительная, но тем не менее предприятие сработало с убытком по причине курсовых разниц. При этом – серьезно диверсифицировало рынки продаж. Если раньше продукция поставлялась в основном в Россию, Украину и страны ближнего зарубежья, то теперь лидчане пошли гораздо дальше и продавали свою продукцию практически по всему миру, включая Центральную Америку, Азию и Северную Африку (всего – 26 стран).

Сейчас на предприятии реализуется большой инвестиционный проект по удвоению мощности производства фталевого ангидрида (сегодня его производится 25 тысяч тонн). К середине 2017 года планируется завершить строительство второй нитки. Увеличение продукции фталевого ангидрида позволит на отходящих газах, которые образуются в процессе синтеза и которые сейчас направляются на сжигание, организовать производство малеинового ангидрида. Планируется выпускать порядка двух тысяч тонн данного продукта. Если кратко, то результат, который хотят достичь на предприятии, – 40 процентов прироста производства и увеличение экспорта в два раза.

***

Основной вопрос, означенный в повестке заседания, – здоровьесбережение как компонент успешной профессиональной деятельности – волнует практически каждого руководителя. Правда, выступающая по этой теме заведующая кафедрой физической культуры Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Лосева сразу обозначила: «Я бы изменила тему на «Здоровьесбережение как гарантия социального благополучия» – и предложила рассмотреть этот вопрос в нескольких контекстах: управленца, который призван решать эти проблемы в государственном масштабе, и конкретного человека, личности. Сегодня в понятие «здоровье», под которым, согласно формулировкам 60-х годов, подразумеваются физические, психические, биологические способности человека, включаются и новые определения: оптимальная трудоспособность, социальная активность, показатели продолжительности жизни. То есть все, что является показателем экономической зрелости государства, замыкается именно на показателях здоровья. Ирина Ивановна провела ряд сравнительных анализов уровней продолжительности жизни: в разрезе городского и сельского населения, причин смертности, гендерного фактора и прочего – и сделала вывод: рост продолжительности жизни и здоровья в последние годы происходит за счет тех усилий, которые прикладывает государство по сохранению здоровья. Отсюда очевидно содержание программ по поддержке многодетных, молодых семей и то, что в программе безопасности Республики Беларусь на одном из первых мест стоит демографическая безопасность. И все же пока нам есть еще над чем работать.

***

Большой интерес присутствующих руководителей вызвала информация специалиста Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты о «Карнет АТА» – международном документе, используемом в качестве таможенной декларации при временном ввозе товаров через границу. Продукция многих лидских предприятий участвует в международных выставках за рубежом. Однако производители часто сталкиваются с трудностью перемещения выпускаемых товаров через границу. Оптимальный вариант в таких случаях – оформление «Карнет АТА».

***

В завершение заседания участники встречи получили возможность увидеть, как применяются здоровьесберегающие технологии в сложном химическом производстве, посетив цеха и бытовые помещения ОАО «Лакокраска». В частности, побывали в цеху эмали и красок, где налажено максимально автоматизированное производство, оснащенное очистительными системами. Далее – осмотрели бытовые помещения для рабочих предприятия, оборудованные согласно всем современным санитарным требованиям. Увиденное приятно впечатлило участников встречи. Для одних это был пример, для других – стимул.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться