В Лиде заразились ВИЧ мужчины 60-ти и 63-х лет

28 Октября 2015 5478

На протяжении вот уже ряда лет Лидчина лидирует в Гродненской области по количеству ВИЧ-инфицированных жителей. Увы, не сдает позиции ВИЧ-инфекция и нынче. На начало нынешнего октября в городе Лиде зарегистрировано 346 случаев заболевания, в Гродно – 152, к первым позициям в печальном списке подтягивается и город Слоним, где проживает 81 ВИЧ-инфицированный. Обрисовать полную картину с ВИЧ-инфекцией в нашем регионе мы попросили врача-эпидемиолога Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марию ГОЛОВЕНКО.

– Всего в Лидском районе зарегистрировано 382 случая ВИЧ-инфекции: 346 – в городе Лиде, 36 – в населенных пунктах района, – говорит Мария Владимировна. – В этом году у нас появилось 30 новых случаев заражения. Это – много. Можем сравнить хотя бы с Гродно, где в этом году 21 новый случай, или же со Слонимом, где 11 заражений.

– Кто же эти тридцать лидчан, ставшие жертвами ВИЧ?

– Это 13 мужчин и 17 женщин. Двенадцать человек – работают (10 рабочих предприятий и двое служащих), столько же – безработных, трое – из мест лишения свободы, один студент и двое пенсионеров. Если говорить о возрастном критерии, то здесь картина вырисовывается еще более интересная: пятеро заболевших – в возрасте 20-29 лет, семеро – 30-39 лет, девять человек – от 40 до 49 лет, семеро – 50-59 лет, а двоим и вовсе за 60! Причиной заражения в 27-и случаях из 30-и стала половая связь. Лишь два инфицирования произошли в ходе введения инъекционных наркотиков. В одном случае причина не установлена. Десять заболевших были выявлены в ходе обследования по клиническим показаниям (это значит, у них уже имелись признаки заболевания). Еще десять – обследовались добровольно, пятеро – были проверены по эпидемическим показаниям (в цепочке обследования контактов тех, кто заболел еще ранее). Один из ВИЧ-инфицированных был выявлен в ходе обследования и лечения инфекций, передающихся половым путем, еще у одной лидчанки ВИЧ-инфекция обнаружена в ходе постановки на учет по беременности, трое заболевших были проверены в местах лишения свободы.

– Следующий вопрос просто срывается с языка: похоже, ВИЧ взрослеет (если не сказать более: стареет)?

– Действительно, если несколько лет назад мы говорили о молодости и беспечности, призывая молодых лидчан предохраняться, чтобы не попасть на крючок ВИЧ, то сейчас заболеванию этим недугом все более подвержены лидчане среднего и старшего возраста. И если молодежь мы приучили использовать презервативы, то представители старшего поколения не считают нужным даже придавать этому значение. Впрочем, ситуация здесь гораздо более глубокая и по своей сложности, и по тревожности… Судите сами, большинство заболевших – старше не то что 35, а даже 40 лет. Только пятеро состоят в браке, остальные – свободны (сюда же я отношу и сожительство). Следует учесть и тот факт, что большинство больных выявлено по клиническим показаниям. А это значит, инфицировались они не вчера. Возьмем, к примеру, мужчин… Среди них преобладают те, кто долгое время пребывал за пределами семьи и за пределами Республики Беларусь. А если взять женщин, то семь из них пытались устроить свою личную жизнь. Они говорят, что выбирали приличных мужчин. И я этому верю… Тем более что при проведении расследования асоциальными могла бы назвать всего пару новых заболевших. Остальные – вполне порядочные лидчане. Хотя при этом следует отметить, что женщины, особенно старшего возраста, неохотно признаются в своих контактах. Тем не менее цепочка тянется. Распутывая клубок связей, женщинам становится ясно, что среди тех, кому они доверяли, были и ВИЧ-инфицированные. К сожалению, понимание и раскаяние приходят поздно.

– А как же ВИЧ-инфицированные в возрасте за 60?.. Неужели не хватило жизненного опыта, чтобы не попасть в число жертв ВИЧ?

– Действительно, двум выявленным в этом году ВИЧ-инфицированным лидчанам 60 и 63 года. Это мужчины, причем типичные, которые пытаются доказать себе и окружающим, что они еще ого-го, и совершают необдуманные поступки!.. Вот только стоит ли?..

– Какова реакция этих умудренных опытом людей на сообщение о своем недуге?

– Как и у любого – шок. Но здесь шок усугубляется тем, что люди не могут поверить: как может такое быть, что в 50-55, а то и в 60, у них ВИЧ?.. Им действительно трудно это осознать, у них дрожат руки...

– Ну а что же молодые лидчане?

– Недавно поставлена на учет молодая супружеская пара. Кто кого заразил, неизвестно: и у него, и у нее и до брака, и во время него были побочные половые связи.

– ВИЧ не обходит стороной и сельскую местность…

– Это так. В этом году число ВИЧ-инфицированных выросло в Березовке, Дворищанском и Белицком сельсоветах.

– Есть ли у нас, скажем так, абсолютно чистые, без ВИЧ, деревни?..

– Есть. Ни одного ВИЧ-инфицированного нет в Дитвянском, Бердовском и Песковском сельсоветах.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться