За строкой Декрета №18. Выход - есть!

28 Октября 2015 2448

Каждую субботу в социально-педагогическом центре по ул. Транспортной на собрание недавно созданной группы анонимных алкоголиков «Выход есть!» приходят люди, страдающие алкоголизмом. Причем алкоголики эти не совсем обычные, а такие, которые потеряли в своей жизни все!.. Включая самое дорогое – собственных детей. Лидчанин Сергей Стаценко (имена героев по этическим причинам изменены. – Авт.) – один из них. Правда, сегодня его дети уже живут не в приюте, а дома, семья восстановлена, жизнь налажена и сам он стал другим человеком. Но… Еще недавно маленькие сын и дочь у него, нерадивого отца и законченного пьяницы, были отобраны под защиту государства, а сам он стоял на краю пропасти.

О том времени Сергей, 32-летний, сильный мужчина, вспоминает с дрожью – кажется, был это совсем не он, а кто-то другой, ведомый непонятной, злой силой, а именно – самым доступным и распространенным наркотиком, имя которому алкоголь. Сейчас Сергей благодарит судьбу за свое просветление и за то, что получил шанс жить. Именно – жить. Ведь делать это по-настоящему он начал только недавно, с 18 марта 2015 года.

* * *

В поле зрения сотрудников межведомственной системы сфер образования, милиции, здравоохранения его семья, как неблагополучная, попала около года назад. Заведующая детским социальным приютом Анна Сергиевич рассказывает:

– Тогда ситуация в семье Стаценко была катастрофическая. Папа страшно пил, дебоширил… Жилищные условия семьи были ужасные. Ситуация усугублялась тем, что мама – совсем молоденькая, 20-и лет, неопытная, к тому же сама – бывшая воспитанница приюта. Больше всего страдали дети (старшему мальчику исполнилось лишь три года, а младшей девочке не было еще и годика). В итоге они, дети супругов Стаценко, были признаны нуждающимися в государственной защите, отобраны и помещены в социальный приют. С самими родителями начали работать. И мама, и папа были трудоустроены. Отцу было рекомендовано лечение в ОПНБ «Островля». Правда, ни лечения, ни кодировок он не проходил – ему помогла группа АА «Выход есть!»

Анна Анатольевна говорит: Сергея, как и других родителей воспитанников приюта, сотрудники СПЦ подтолкнули к посещению группы анонимных алкоголиков. Благодаря этому он сделал первый шаг. Более того, после он не пропустил ни одного собрания группы и перестал пить. Когда полгода, отведенные семье на исправление, прошли, ситуация изменилась кардинально. Решилась проблема с жильем: ради детей Стаценко арендовали квартиру, сделали в ней пусть скромный, но ремонт, купили бытовую технику. В СПЦ молодую маму научили элементарным хозяйственным навыкам. Ну а Сергей продолжал ходить на собрания группы, даже несмотря на то что детей им уже вернули...

Сам он о произошедшем говорит так: «В последнее время я уже не мог контролировать себя, вокруг сформировался определенный круг общения, так называемые друзья-собутыльники. Я пытался сменить место жительства, но моя проблема – алкоголизм – оставалась со мной. В итоге последний мой запой продлился восемь месяцев. Пил я страшно: один мог выпить два-три литра водки в день… Дошло до того, что 18 марта этого года у меня отобрали детей. Сейчас сложно описать, что со мной тогда происходило!.. Что было далее?.. Я весь ушел в поиски работы. Не мог сидеть на месте. Мне нужно было двигаться, искать, в том числе и того, кому можно было бы излить свою боль. В итоге служба занятости помогла мне трудоустроиться. А потом, когда мы с женой приехали в СПЦ навестить детей, меня пригласили в группу анонимных алкоголиков. Там были такие же, как и я, с такими же проблемами, готовые выслушать, понять и поддержать. Я благодарен всем тем людям за то, что в меня поверили».

* * *

Помимо группы «Выход есть!», на площадях приюта запущен в действие проект «Дом там, где сердце» республиканского общественного объединения «Здоровый выбор» при поддержке голландской организации «International Child Development Initiatives». В проекте, реализуемом в Лиде (одном из всего лишь пяти городов Беларуси), участвуют госучреждения сферы образования и социальной сферы. Об этом проекте на страницах «Лідскай газеты» мы рассказывали неоднократно. Но сейчас у нас есть возможность видеть его результаты: прошедшие обучение лидские специалисты разработали и запустили свой мини-проект «Семья – территория заботы». Более того, он выиграл грант на семь тысяч евро, которые будут потрачены на его дальнейшую реализацию.Мини-проект работает с 1 июня текущего года, и уже 16 детей получили возможность вернуться в свои оздоровленные семьи. 16!.. Менее чем за полгода!

Действительно, одно дело – помочь родителям бросить пить и вернуть в семью детей, совсем другое – научить их жить трезво: завтра, послезавтра, через месяц, год, десять лет, всегда.

– Проект работает по нескольким направлениям, – рассказывает Анна Сергиевич. – Сюда, к примеру, входит психологическая мастерская «Возрождение»: дважды в месяц наши психологи встречаются с родителями воспитанников и подводят их к пониманию и принятию собственной проблемы, далее – учат их расслабляться, радоваться жизни без алкоголя, учат родительским обязанностям. В рамках проекта у нас функционирует детско-родительский клуб «Наша дружная семья», в котором родители учатся общаться с детьми. Есть и еще одна форма – детская реабилитационная площадка «Мой мир». Психологи работают с детьми, чтобы максимально нивелировать их негативный психологический опыт. Это тренинги, релаксирующие занятия и многое другое.

Как уже было сказано, проект запущен в Лиде – одном из пяти городов Беларуси, а это значит: в решении важной глобальной и государственной задачи по защите детей лидский опыт – впереди. Хотя следует понимать, что работать нам пока что еще есть над чем. В том же приюте в настоящий момент проживает 21 ребенок. И большинство находится здесь именно по причине пьянства родителей. Так или иначе, но лучший опыт работы с семьей, имеющей проблемы, связанные с алкоголем, получает все большее распространение. А значит, еще кто-то из детей не станет сиротой, а вернется к себе домой.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться