Как много значит работа и когда после нее… есть куда идти

02 Июля 2015 1836

Найдется ли человек, на долю которого не выпадало испытаний? Ни деньги, ни положение от них не страхуют. Разве что одних судьба испытывает меньше, а на долю других, по стечению обстоятельств, бед выпадает больше. Но коль уж так сложилось, бесполезно изводить себя и других стенаниями: «А почему меня? Почему на мою долю?» С испытаниями надо справляться. Или хотя бы пытаться справиться. А если еще и со стороны предлагают помощь – хвататься за нее, как за соломинку, и быть благодарным за это. Потому что кому-то такая помощь в трудный момент, бывает, и не подворачивается…

Какое-то время, во всяком случае, со стороны, можно было подумать, что у Евгении Матвеевны Жуковской в жизни все более-менее. Есть квартира (хоть и без удобств) в блокированном одноэтажном доме, муж, дочь. Но те, кто был знаком с Евгенией Матвеевной ближе, знали, что проблем в ее жизни хватает. Огорчали ее отношения с родным братом, который жил в доме матери в другом районе. Не сложились они также с мужем – семья в итоге распалась. Не могла быть ей опорой и повзрослевшая дочь Даша. Девушка имела инвалидность, и скорее сама нуждалась в поддержке матери. Когда Евгению Жуковскую в 2009 году принимали на работу в ГУП ЖКХ рабочей, о ее проблемах и о том, что жизнь с бывшим мужем под одной крышей не получилась, знали, поэтому выделили ей вместе с дочерью комнату в общежитии.

Но, видно, у женщины совсем опустились руки. Работала она кое-как, а еще бросалось в глаза, что совсем перестала следить за собой… На предприятии ее жалели, шли навстречу. Перевели на другой участок. Думали, может, с новой работой ей будет справляться проще. Вошли в ее положение и в вопросе жилья, понимая, что двум взрослым женщинам (Даша уже совершеннолетняя) в маленькой комнате не очень комфортно. Когда у предприятия появилась возможность, матери с дочерью предоставили в общежитии целый блок с двумя комнатами, душевой. Общая площадь помещения составляла 39 квадратных метров, жилая – 28. По площади и удобствам такое жилье сопоставимо с однокомнатной квартирой. Жилой блок был предоставлен Евгении Жуковской на основании решения совместного заседания администрации и профсоюзного комитета ГУП ЖКХ от 30 августа 2013 года. В октябре того же года с Евгенией Матвеевной был заключен договор найма жилого помещения государственного жилого фонда в общежитии – сроком на 1 год. В блоке имела прописку и ее дочь.

Если бы Евгения Жуковская работала в ЖКХ и сегодня, договор найма жилого помещения в общежитии можно было продлить. Но в августе 2014 года его не продлили. Слишком много было претензий к жильцам. Две женщины развели в блоке настоящую антисанитарию. Когда насекомые и неприятные запахи стали проникать к соседям, пошли жалобы. По соседству стало просто опасно жить. Устные беседы, увещевания ни к каким результатам не привели. Такое упрямство было сложно понять, тем более что в блоке имелся душ. Нельзя было все списать и на вредные привычки – хозяйка к спиртному была равнодушна. Но чье терпение она испытывала?

Меж тем, в октябре 2014 года, закончился срок другого документа – срочного трудового договора между ней и предприятием. Новый трудовой договор в ГУП ЖКХ решили не заключать, и на это имелись объективные причины. Если даже работа не мила, ее надо хоть немного ценить. А Евгения Матвеевна не ценила, хотя давала она ей много: и средства к существованию, и статус уважаемого в обществе человека, и жилплощадь, и удобства для дочери-инвалида.

На зиму глядя Евгению Жуковскую с дочерью-инвалидом выселять не стали. Но женщину не раз предупреждали, что ее проживание в общежитии незаконно, так как, в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, при прекращении договора найма жилого помещения, его необходимо освободить в течение трех суток. В общем, ей рекомендовали как можно скорее найти новое место жительства и другую работу. Но Евгения Матвеевна не торопилась. После прекращения договора найма жилого помещения прошло почти 5 месяцев, и 19 января 2015 года ГУП ЖКХ подало в суд Лидского района исковое заявление о выселении Евгении Жуковской и ее дочери из общежития.

На предварительном судебном заседании ответчик Евгения Жуковская пояснила, что исковые требования признает, но ей некуда выселяться. Работу она пока не нашла, так как болела (а потом умерла) ее мать. «Я до сих пор не могу отойти от похорон, – сообщила она, – но буду стараться найти работу и освободить общежитие». Ее выслушали. Суд назначили на 10 марта 2015 года.Евгения Матвеевна не солгала. Еще в феврале, до суда, встала на учет в центре занятости как безработная и пыталась трудоустроиться. Но найти новую работу оказалось трудней, чем потерять. Не получилось и с другим жильем. Вернуться в квартиру бывшего мужа не могла, так как он ее захламил и сделал совершенно непригодной для проживания. Переселиться в дом умершей матери тоже не могла, так как не представляла совместного проживания с братом. Обо всем этом она и рассказала на суде, состоявшемся 10 марта. Также рассказала, что единственным источником дохода у них с Дарьей является совсем небольшая пенсия дочери по инвалидности ІІІ группы. И очень просила дать ей отсрочку и не выселять еще два месяца.

Представитель ГУП ЖКХ на суде с такой постановкой вопроса не согласилась и пояснила, что предупреждение об освобождении жилого помещения в общежитии было вручено ответчице 31 октября 2014 года, и отсрочка уже и так составила больше четырех месяцев. Представитель ГУП ЖКХ дала понять, что так можно долго тянуть, а на предприятии, меж тем, большая очередь на жилье в общежитии.

Евгении Матвеевне не позавидуешь. Но есть закон. Суд Лидского района решил выселить Евгению Жуковскую из общежития без предоставления другого жилого помещения. И вместе с тем к ней проявили гуманность: исполнение решения суда отсрочили на 2 месяца.

...В настоящее время Евгения Жуковская живет по другому адресу. ГУП ЖКХ оказало ей помощь в переселении, предоставило транспорт. Что поделать, если ту поддержку, которую предприятие оказывало ей раньше, она не оценила. И вовремя не осознала, что надо держаться за ту работу, которая есть, и за тот угол (пусть и в общежитии), куда можно вернуться после работы, – если в жизни пока не вырисовывается чего-то лучшего. Особенно, если собственного жилья не имеешь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться