Право на прощение

02 Июля 2015 1317

8 июня этого года вступил в силу закон Республики Беларусь об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По этому поводу предлагаем нашим читателям интервью с Игорем Генцем, начальником отдела внутренних дел Лидского райисполкома.

– Игорь Николаевич, без сомнения, вступление в силу закона об амнистии – гуманный акт со стороны государства в отношении граждан, преступивших закон. Кто и при каких условиях получил по нему право быть амнистированным?

– Такое право предусмотрено статьей 1 Закона об амнистии. Она детализирует категории осужденных граждан, которые подлежат амнистии. В сокращенном виде я бы ответил на Ваш вопрос так: амнистии подлежат несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды I или II группы, ветераны боевых действий на территории других государств, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС…

– И не получил это право…

– Тот, кто не возместил полностью причиненный ущерб, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Равно как амнистия не коснется распространителей и потребителей наркотиков…

– Каково общее количество лиц, попадающих под амнистию по Лидскому району?

– Абсолютно точное число я называть сегодня не стал бы. Итоговая цифра зависит от многих факторов. По Лидскому району на день нашего разговора попадают под амнистию от 40 до 50 осужденных, отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы. И до 50 человек – из мест лишения свободы.

– Насколько амнистия скажется на криминальной обстановке в городе и районе?

– Во-первых, освобождаются по амнистии не все категории осужденных из перечисленных категорий, а лишь те, кто своим исправлением доказал, что готов начать жизнь с чистого листа. Во-вторых, по опыту предыдущей амнистии можно было ожидать, что количество преступлений на территории района увеличится, а оно уменьшилось. И в-третьих, граждане, которые возвращаются к нормальной жизни, не остаются без контроля и не освобождаются от ответственности перед обществом.

– Каков процент рецидива после амнистии?

– Незначительный. Причем, амнистированный и вновь преступивший закон гражданин, правом на амнистию в данном случае не обладает.

– И все-таки, есть ли причины для беспокойства у законопослушных граждан?

– Повторюсь: какого-то всплеска преступности в связи с амнистией ожидать не стоит.

– Благодарю Вас за подробные ответы и обоснованный оптимизм профессионала.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться