320 лет общего педагогического стажа имеет династия Качан – Рубцевич

18 Апреля 2015 3331

Именно столько – 320 лет общего педагогического стажа – имеет династия Качан – Рубцевич. Лидчанам хорошо известны отдельные ее представители: директор лицея №1 Ирина Рубцевич и директор Дворищанского д/с-СШ Василий Рубцевич. А вот начало этой династии положили Иван Николаевич и Александра Александровна Качан (родители Ирины Ивановны Рубцевич).

Иван Николаевич родился в 1939 году в удивительном по исторической значимости и живописности месте – деревне Лавришево Новогрудского района. Забегая вперед, отметим, что даже это обстоятельство (историческая значимость места) хоть и не в главной, но в некоторой степени все же повлияло на его будущий профессиональный выбор. Иван Николаевич с юности увлекался краеведением и очень любил историю. В семье у родителей было трое детей. Несмотря на то что время было сложное, учеба для тогдашней детворы была святым делом. Учиться хотели все, чтобы, как говорили старшие, выйти в люди! Итак, окончив 7 классов Лавришевской неполной средней школы с отличием, Иван Качан поступает в Новогрудское педучилище. А в 1957 году, окончив и его с отличием, – на историко-географический факультет Минского пединститута им. Горького (сейчас БГПУ им. М. Танка). Отработав после распределения в Вилейском районе Минской области, он возвращается на Новогрудчину и едет в Новинскую восьмилетнюю школу, где встречает свою судьбу – молодую учительницу математики Александру Александровну. У педагогов образовывается семья, появляются две дочери. Спустя время Иван Николаевич возвращается в свое родное Лавришево, где становится директором школы, а Александра Александровна – учительницей математики. Еще через некоторое время Иван Николаевич назначен заведующим Новогрудским РОНО, отдал которому 25 лет.

– Благодаря своим родителям, их трепетному отношению к своей профессии и себя я видела только учителем и только математики, – рассказывает Ирина Ивановна Рубцевич. – В детстве мама разрешала мне проверять ученические тетради, но, правда, только простым карандашом. После она стирала мои исправления ластиком и сама проверяла, выставляла отметки. Иногда разрешала написать ручкой и мне.

После окончания школы Ирина Ивановна решила поступать в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. Там же познакомилась с будущим мужем, также педагогом – Василием Александровичем Рубцевичем. Профессиональный путь молодая семья начинала в СШ №4, позже Ирина Ивановна работала в методическом кабинете, а с сентября 2014 года назначена на должность директора одного из самых престижных учреждений среднего образования г. Лиды – лицея №1.

rubc

– Я благодарна судьбе, что работаю именно в этой профессии, – признается она. – Мне нравится общаться с детьми, педагогами, родителями. Меня притягивает дух школьной жизни. Лицеисты – творческий и пытливый народ. И каждый день, идя на работу, я думаю, какие же идеи сегодня родились в их головах и поддержат ли они мои идеи.

В отличие от традиционного представления о династиях, уходящих высоко вверх, по поколениям, разветвление семейного древа педагогов Качан – Рубцевич раскинулось далеко вширь. Представьте себе: у Ивана Николаевича двоюродная сестра и брат – педагоги. Племянник – учитель физики, племянница – директор одной из школ Новогрудского района. У Александры Александровны три двоюродные сестры – также педагоги. Двоюродный брат – Михаил Михайлович Карпович – в свое время был вообще знаменитой личностью в системе образования Новогрудчины. Продолжительное время он работал директором Любчанской СШ. По его инициативе на ее базе создан «Музей Любчанскага краю». Да и у лидчан Ирины Ивановны и Василия Александровича Рубцевичей есть продолжение профессии. Одна из их дочерей – Алеся Васильевна Гурчина – окончила Белорусский государственный лингвистический университет, работала в лицее №1. В итоге – тринадцать представителей семьи трудятся на педагогическом поприще. Представители династии идут на четвертую сотню лет стажа и говорят: «У нас еще все впереди».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться