В лесах Лидского района установят замаскированные под скворечники фотоловушки

17 Февраля 2015 3477

Похоже, что за оставленный в лесу и на обочинах автотрасс мусор теперь будет платить конкретный виновник. Как сообщил редакции «Лідскай газеты» главный лесничий Лидского лесхоза Виталий Белый, на помощь лесоводам в борьбе с нарушителями лесного законодательства придут системы видеонаблюдения, так называемые фотоловушки. Для организации видеонаблюдения лесхозы республики уже закупили 115 камер видеофиксации. Еще 680 фотоловушек появятся к началу дачного сезона. Часть из них (никак не меньше десятка) установят на территории Лидского лесничества уже в конце этого месяца, вторую часть – в марте. Где установят – это секрет.

Фотоловушки замаскированы под обычные скворечники. Реагируют на движение крупного объекта, попавшего в фокус. Остальное время находятся в «спящем» режиме. Работают при любой погоде, независимо от степени освещенности. Обладают высокой степенью разрешимости, то есть обеспечивают четкий видеоснимок, по которому не составит труда установить личность человека, по номеру автомобиля – владельца.

Постоянной «прописки» у камер не будет: время от времени их будут переустанавливать. И все-таки о местах установки можно догадаться: вблизи дачных кооперативов, мест отдыха в пригородной лесной полосе, вблизи обочин дорог…

Плакатные призывы беречь природу с установкой ловушек уступят место конкретной административной ответственности нарушителей природного законодательства. А крупные штрафы за такие нарушения, подтвержденные фотофиксацией, сделают наши леса чистыми гораздо быстрее, чем уговоры, увещевания и просьбы. Сколько их было! А результат?! С установкой новых систем вкладывать собственные немалые средства в уборку мусора в лесу лесхозу станет не так накладно.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
тьфу блин, остановишся на обочине, выйдешь в лес по***ть, а тебя сфотографируют! Не забудьте ставить таблици "Внимание! в лесу ведётся видеонаблюдение".
11:0918 Февраля 2015