УП «Белтехосмотр» разъяснило: на военных пенсионеров не распространяется льгота по уплате транспортной госпошлины

19 Января 2015 19076

1 января 2015 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые коснулись ставок транспортной госпошлины. Они с начала года в республике выросли на 1-2 базовые величины. В то же время для пенсионеров по возрасту, инвалидов І или ІІ группы к ставке госпошлины предусматривается понижающий коэффициент 0,5. Госпошлина уменьшается, если пенсионер по возрасту или инвалид является собственником транспортного средства. Документом, подтверждающим право на льготу, наряду с медицинской справкой о годности к управлению транспортными средствами и техпаспортом на ТС, в котором указан собственник, является пенсионное удостоверение (для пенсионеров по возрасту) или удостоверение инвалида (для инвалидов І или ІІ группы).

О данных изменениях «Лідская газета» сообщала в №1 за 3 января 2015 года. Некоторые пенсионеры при прохождении техосмотра уже успели воспользоваться льготами. У некоторых же, а именно – военных пенсионеров, достигших 60-летнего возраста, это не получилось. В диагностических картах на их транспортные средства появилась запись: «Доплатить». Как оказалось, военные пенсионеры не попадают под категорию лиц, имеющих льготы при уплате транспортной госпошлины.

В редакцию тут же начали поступать обращения граждан с просьбой дать комментарий по данному вопросу. В том числе пришло письмо из Лидского районного совета ветеранов. «В совет ветеранов обратилась группа ветеранов Вооруженных Сил (пенсионеров) с заявлением, что СТО города Лиды при прохождении техосмотра автотранспорта не применяют понижающий коэффициент собственникам транспортных средств при уплате госпошлины, ссылаясь на то, что в пенсионных удостоверениях пенсионеров Министерства обороны значится запись «за выслугу лет», а не «по возрасту», – говорится в письме. Далее следует просьба дать через газету разъяснение, распространяется ли льгота при уплате транспортного налога на пенсионеров Министерства обороны, достигших 60 лет и более, в пенсионных удостоверениях которых имеется запись «за выслугу лет», а не «по возрасту». 

Данный вопрос редакция «Лідскай газеты» адресовала в несколько инстанций. И первым делом – на диагностическую станцию АП-2, расположенную по ул. Мицкевича, 39. Ведущий инженер УП «Белтехосмотр» Казимир Бебко ответил следующее: «Понижающий коэффициент 0,5 при уплате транспортной госпошлины предусматривается для пенсионеров, которые ушли на пенсию по возрасту. В пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса Республики Беларусь сказано: “Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортного средства, собственником которого является пенсионер по возрасту, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами…» Документом, подтверждающим льготу, является пенсионное удостоверение. В документах же военных пенсионеров нет записи, что они являются пенсионерами по возрасту».

К слову, в пенсионных удостоверениях пенсионеров Министерства обороны, достигших 60-летнего возраста, имеется запись: “Ветеран труда”. Но и это, как пояснили на диагностической станции, не является поводом для льготы, и сослались все на тот же пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РБ, где ничего не сказано о понижающем коэффициенте для ветеранов труда.

Чтобы исключить вероятность того, что «лишились» льготы только лидские военные пенсионеры, корреспондент районки позвонил в Минск, в республиканское унитарное сервисное предприятие «Белтехосмотр» (УП «Белтехосмотр»), где подтвердили: «Да, к сожалению, понижающий коэффициент 0,5 не предусмотрен для пенсионеров Министерства обороны».

Поделиться
4Комментарии
Авторизоваться
img
Валерка Пожаловаться
Вот так служили-служили. Многие даже воевали, а на старости лет фигу с маком от государства !!!
16:1219 Января 2015
img
А почему газета за разъяснениями и комментариями обратилась в УП "Белтехосмотр", а не в налоговую. Госпошлина перечисляется на счета налоговой, работает с ней налоговая, инженеры Белтехосмотр лишь проверяют правильность уплаты. Так почему же Белтехосмотр комментирует Налоговый кодекс, а не представители налоговой инспекции?
05:4922 Января 2015
img
Моя жена пенсионерка по возрасту имеет автомобиль, но по состоянию здоровья не может получить медицинскую справку. При прохождении техосмотра мне пенсионеру было отказано в выдаче льготы. Не пойму по какой причине. Что нам двоим пенсионерам не положена льгота, чтобы четыре раза съездить за месяц на дачу.<br />Кто автор статьи 250 налогового кодекса.<br />Может жена мужу должна выдать генеральную доверенность на право управления автомобиля или за мизерную пенсию переоформить автомобиль на мужа. Бред сивой кабылыю
08:4919 Апреля 2015
img
Валерий Анатольевич Пожаловаться
На сайте налоговой имеются все разъяснения. Вот ссылка: <br />http://www.nalog.gov.by/special/ru/publication_ru/mns-i-minfin-razjjasnili-kakie-pensionery-v-belarusi-imejut-lgotu-po-uplate-transportnoj-gosposhliny-15022/. Льготы для военных пенсионеров есть. :-)
06:407 Августа 2015