Жительница Лиды: на пенсии жизнь только начинается, а быть полезной другим – значит, получать еще большую отдачу

01 Октября 2022 2617
Лилия Буча, волонтер клуба «Активное долголетие» центра социального обслуживания населения, долго отказывалась от интервью. «Я такая же, как все. Ничего необычного во мне нет», – отмахивалась она.

Приятная, ухоженная, в красивом, собственноручно связанном свитере женщина, у которой… совсем нет времени. Времени на старость. Ей действительно некогда думать о цифрах в паспорте, болячках, зацикливаться на проблемах: часов в сутках на все любимые дела, которым она посвящает всю себя, не хватает. 

 Она ушла на заслуженный отдых (а работала бухгалтером в жилищно-коммунальном хозяйстве), как только закончился контракт. В отличие от многих сверстников, в новый этап жизни вступила с радостью. Первое, чем решила заняться, – физкультура. И отправилась в центр социального обслуживания населения. 

 – Это такое место, куда стоит ходить. Там очень хорошо! – говорит Лилия Ростиславовна. – У каждого из нас есть нереализованные мечты. Можно заняться тем, что предлагают, а можно предложить свое. Здесь общение, здоровье, досуг.

 Итак, сначала были занятия физкультурой. Потом появился кружок плетения из газетных трубочек. А потом лидчанка предложила организовать свой кружок вязания. «Мне очень хотелось научить других тому, что умею сама», – признается она.

 Этот кружок пользуется популярностью. Здесь нет никаких ограничений: можно учиться с нуля, а можно совершенствовать мастерство. В нем собрались единомышленники, а занятия проходят не столько за вязанием, сколько за обсуждением, ответами на вопросы, постижением новых схем и методик.

 – Для пожилого человека вязание – это спасательный круг: мелкая моторика рук, как следствие – возможность держать мозг в тонусе, а еще это антистресс и, наконец, творчество. 

 – Еще одно мое увлечение – чтение, – говорит Лилия Ростиславовна. – Раньше предпочитала художественную литературу, сейчас – научно-популярную. Удивлена, как много люди уже написали!

 Золотое правило от Лилии Бучи: «Не надо сидеть дома и комплексовать, что вам нечего дать людям! Тем более что в Лиде есть такое место – центр социального обслуживания на Варшавской, где для нас созданы такие шикарные условия! Надо рисковать. Ведь быть полезным другому – значит, самому получать отдачу». 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться