Где разрешено ловить рыбу в Лидском районе

30 Сентября 2022 1866


В редакцию “Лідскай газеты” обратился читатель, житель города Юрий Цыбрук и попросил помочь разобратьсья в ситуации. Как-то вместе с приятелем мужчина отправлся ловить рыбу на озеро, расположенное в агрогородке Больтишки. 

– Мы расположились с удочками на берегу водоема, однако вскоре к нам подошел работник, отвечающий за содержание озера, и попросил покинуть территорию. Мол,  озеро арендованное, – рассказывает Юрий Юрьевич. – Я возразил на это, что слышал о новом  Указе главы государства,  изданном в июле 2021 года,  которым дается больше возможностей любителям-рыболовам, и они имеют право рыбачить   на арендованных озерах. Тем более мы  с приятелем  – пенсионеры, а это в любом случае предоставляет право на получение дополнительных льгот. 

Чтобы понять, насколько прав был в своем утверждении Юрий Цыбрук, редакция обратилась к руководителю КСУП «Больтишки» Анджею Вилькевичу (поскольку сельхозпредприятие является арендатором водоема) и попросила прокомментировать  произошедшее.

В рамках заключенного с Вороновским исполнительным комитетом договора аренды поверхностного водного объекта для рыбоводства наше сельхозпредприятие, как арендатор, имеет право по своему усмотрению определять порядок оказания услуг по вылову гражданами рыбы с использованием любительских орудий рыболовства, – ответил Анджей Вилькевич. – Так, любительская ловля рыбы была разрешена по предварительной записи с выдачей рыболовного билета только работникам КСУП “Больтишки”, не привлеченным к дисциплинарной ответственности. В соответствии с п. 7 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года №284 “О рыболовстве и рыболовном хозяйстве”, его действия не распространяются на договоры аренды рыболовных угодий, заключенные до вступления в силу Указа. На основании изложенного считаем отказ Юрию Цыбруку в предоставлении права ведения бесплатной любительской ловли рыбы на арендованном озере в агрогородке Больтишки правомочным.

Поскольку  на Лидчине проживает немало рыбаков-любителей, редакция  газеты решила в целом коснуться правовых основ осуществления любительского рыболовства физическими лицами на территории республики.  Помогла в этом юрист управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Анастасия Станилко.   

Для того чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо понимать, чем разнятся понятия «любительское рыболовство» и «рыбоводство в рекреационных целях», – отметила Анастасия Александровна. – Любительское рыболовство осуществляется рыболовами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получения продукции рыболовства без цели извлечения дохода в рыболовных угодьях. К рыболовным угодьям относятся все водоемы и водотоки, за исключением прудов-копаней, искусственных водоемов, которые используются для рыбоводства, источников питьевого водоснабжения, водоемов, расположенных на особо охраняемых природных и иных территориях, а также территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в соответствии с режимом охраны и использования которых рыболовство запрещено.

В Правилах любительского рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 №284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве», значится, что за плату любительское рыболовство осуществляется в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или в безвозмездное пользование для организации платного любительского рыболовства либо промыслового рыболовства и организации платного любительского рыболовства.

Для осуществления платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия: ветеранам Великой Отечественной войны; инвалидам I и II групп; пенсионерам по возрасту; лицам до 16 лет; ветеранам боевых действий на территории других государств; гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых в договорах аренды рыболовных угодий или в решениях о предоставлении рыболовных угодий в безвозмездное пользование.

– Рыбоводство в рекреационных целях – это деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, рыбы в искусственных условиях, осуществляемая арендатором поверхностного водного объекта в целях оказания услуг населению по вылову рыбы с использованием любительских орудий рыболовства, – объяснила Анастасия Станилко. – Искусственные водоемы, которые используются для рыбоводства, включены в Республиканский перечень прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства, установленный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 мая 2022 года №48. Порядок предоставления в аренду для рыбоводства водоемов из данного перечня регулируется Положением о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2015 года №333. Данное постановление дает право арендатору искусственного водоема самому устанавливать режим (порядок) осуществления рыбоводства в рекреационных целях (время вылова, прейскурант услуг и стоимость рыбы, разрешенные любительские орудия рыболовства и др.).

Можно сделать вывод, – подчеркнула Анастасия Александровна. – так как искусственные водоемы, которые используются для рыбоводства, не включены в рыболовные угодья, то рыболовы не могут осуществлять там любительское рыболовство. соответственно льготы, установленные Указом №284, не применяются. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться