Семья из Лиды приняла участие в областном турнире «Васильковая Беларусь: кубики истории»

30 Сентября 2022 2409
Необычный проект, инициированный Гродненской областной организацией ОО «Белорусский союз женщин» и посвященный Дню народного единства, собрал вместе семнадцать семей из всех районов области. В их числе – семья Кучинских из Лиды.

 Выбранная для турнира дата – 17 сентября – не случайна. День народного единства стал в нашей стране не только одним из самых важных праздников, но и символом, который объединяет. Впрочем, и семейный интеллектуальный турнир был не столько состязанием, разделяющим конкурентов, сколько событием, объединяющим вокруг главной идеи – сохранения исторической памяти белорусов.

 Интеллектуальное шоу состояло из десяти тематических этапов, во время которых участники смогли продемонстрировать свои знания в разных сферах – от истории края до культурных особенностей и традиций. Семьи показали, насколько хорошо они знакомы с местными достопримечательностями, белорусской кухней, музыкой, кино и выдающимися земляками. Турнир совместил интеллектуальную и творческую составляющие, благодаря чему стал захватывающим и интересным.

 В полном составе участвовали в турнире лидчане Кучинские: глава семьи, преподаватель Лидского колледжа Виктор Фердинандович, его супруга, учитель математики лицея №1 г. Лиды Люция Марьяновна, а также дочь, десятиклассница гимназии №1 г. Лиды Вероника, и сын, шестиклассник Денис.

 – К турниру готовились все вместе, – отмечает Виктор Кучинский, – хотя определенные знания у нас есть: в Лиде и я, и дети регулярно участвуем в подобных интеллектуальных состязаниях, которые организует наш известный земляк Сергей Веретило. Мероприятие доставило огромное удовольствие: тематика заданий и форма подачи были очень разноплановые, мы многое для себя узнали. Хочу отметить удачную задумку семейного интеллектуального турнира. Это новое явление, которое дает семьям из разных регионов возможность познакомиться поближе и даже создать интеллектуальное движение. 

 К слову, специально к турниру был разработан логотип – хрустальный василек, который изготовили на нашем, березовском стеклозаводе «Неман». Его вручили победителям – семье из Щучина. Лучшую семейную команду также ждет поездка во Дворец Независимости в Минск. 

 Каждой семье, принявшей участие в турнире, вручили книгу «Сестры Хатыни. Гродненщина». Издание посвящено сожженным в годы войны деревням.

 Организаторы планируют сделать семейное интеллектуальное шоу традиционным и приурочить его ко Дню народного единства.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться