Бересклет — необычное растение, приносящее пользу саду

24 Сентября 2022 1911


Необычное растение с яркими розовыми сережками, способное украсить любой дачный участок, с недавних пор поселилось в моем саду. Летом оно было неприметным: растет кустик – ну и пусть растет. Но сейчас, в осеннюю пору года, его яркие листья и плоды эффектно смотрятся даже в самый хмурый день, останавливая на себе взгляды прохожих. Конечно, захотелось узнать больше информации о новом зеленом друге. Кто же он, новый сосед фруктовых деревьев?

Благо интернет человеку в помощь.Тщательно проштудировав информацию на специализированный сайтах, выяснила, что полное название растения  – бересклет бородавчатый.  И он не один такой в своей большой семье. Многочисленный род бересклетов насчитывает более двухсот видов, но только двадцать способны свободно произрастать в условиях нашего климата. Вся прелесть этого кустарника – в декоративности. Бересклет меняет расцветку листьев осенью, радуя желтыми, оранжевыми, красными красками, а яркие сережки или коробочки на кустарнике – это не что иное, как плоды, которые радуют глаз до наступления первых холодов. И если человек может только любоваться им, то для деревьев сада он незаменимый друг. 

Часто можно наблюдать такую картину: на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях все чисто. Как видим, он может быть домом для вредителей. Особенно любят поселяться на кустиках яблоневая моль и тля. Так что его вполне можно использовать для природной защиты сада, тем более что это растение несложно обработать любым средством от вредителей.

К слову, садоводам на заметку: для размножения бересклета можно использовать и семена, и черенки. Весной или летом верхушки побегов кустарника срезаются. Черенки ставятся в воду или сразу помещаются в мокрый песок. Приживается растение, как в тени, так и на солнце, очень быстро. Но, несмотря на эту особенность, растет бересклет медленно. Появления ярко-розовых коробочек, осеннего украшения сада, можно ждать до десяти лет.


Как также удалось узнать, бересклет произрастает и в дикой природе. Например, на мой участок семечко, скорее всего, принесли лесные птицы. Так как растение активно используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, многие интернет-магазины предлагают его приобрести. К примеру, саженец бересклета крылатого можно купить за 15 рублей, многолетний пестролистный кустарник с необычным названием «форчуну вариегату» – за 20 рублей, комнатный бересклет на штамбе – от 100 рублей. В целом, наименований много, ценовой сегмент тоже разный: от 15 до 100 рублей и даже выше. 

Внимание: эксперимент!
Если в конце зимы веточку бересклета поставить в воду, почки довольно быстро пустятся в рост, через несколько дней распустятся листья, а возможно, появятся и необыкновенно красивые цветки.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться