Упраздняются компенсационные выплаты за добычу кабана

23 Сентября 2022 545

В соответствии с принятыми изменениями упраздняются компенсационные выплаты (из средств бюджета) охотпользователю и охотнику, добывшему кабана. В то же время предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, при этом плата взимается с охотника (группы охотников) в размере одной базовой величины за добычу молодняка и двух базовых величин за добычу взрослого животного, независимо от пола и трофейных качест
в.

При этом охота загоном на кабана в период с 1 октября по 31 января  разрешается во все дни недели. Сохраняется особый режим использования ресурсов дикого кабана (особые условия охоты) – изъятие животных осуществляется без учета планов изъятия кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности популяции. Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю.

– Обращаем внимание, что начало  сезона охоты и  массового убоя домашних животных связано с подъемом заболеваемости  трихинеллезом, – отметила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Наталья Дуброва. – Основными носителями и источниками заболевания являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лисица, медведь, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки. Человек заражается трихинеллезом при употреблении  в пищу мяса  и  мясных продуктов  (сырого фарша,  сыровяленых домашней  колбасы, окорока,  шашлыков, жареного мяса и других мясных  продуктов, особенно домашнего приготовления), зараженных личинками трихинелл. 

Возбудитель заболевания устойчив к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

В Лидском районе трихинеллоскопическое исследование можно провести в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по ул. Комсомольской, 26  (центральный рынок) и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в г. Березовке по ул. Дзержинского, 52.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться