Пассажиру – предупреждение, водителю – штраф

02 Сентября 2022 69690

Несмотря на то, что у многих лидчан имеются собственные авто, поездки в такси сегодня не менее популярны. Во-первых, это удобно, а во-вторых, такие поездки кошелек не тянут. Между тем именно таксисты часто становятся горячей темой для обсуждения среди других автолюбителей. Причины – это лихачество, несоблюдение правил дорожного движения, которые приводят к ухудшению ситуации с безопасностью перевозки пассажиров.


А ведь каждому человеку при посадке в такси хотелось бы быть уверенным в том, что машина исправна, а водитель – человек надежный, с правами и в адекватном состоянии! Но, как свидетельствует статистика, от ДТП с участием автомобилей такси (а в последние годы наблюдается рост их числа) и от неприятностей пассажиры и другие участники движения не застрахованы.

Какие нарушения выявлялись во время рейда? Наряд ГАИ в составе старшего госавтоинспектора Юрия Карповича и госавтоинспектора Павла Пищика останавливает оклеенный знаками такси «Фольксваген-Поло». Водитель в салоне не один – с клиентом. И пассажир не пристегнут ремнем безопасности, как того требуют Правила дорожного движения. К ответственности привлекается водитель, причем за данное нарушение второй раз за год, – ему выносится постановление с уплатой штрафа в размере 2 базовых величин, или 64 рубля. Пассажира также привлекают к ответственности – ему выносится предупреждение. 

! Поэтому, чтобы с вами не приключился подобный казус, когда вы будете пользоваться услугами такси, лучше пристегнитесь.

Помимо этого во многих автомобилях такси, как показал рейд, не укомплектованы, согласно требованию, аптечки. В некоторых машинах отсутствовали знаки аварийной остановки и огнетушители. На первый раз водителям выносилось письменное предупреждение. К слову, не остались без внимания и другие нарушения Правил дорожного движения. За игнорирование включения ближнего света фар трем водителям такси было вынесено предупреждение.

Принимали участие в мероприятии по выявлению фактов нарушения в сфере пассажирских перевозок, как уже говорилось выше, и представители Транспортной инспекции. В первую очередь они обращали внимание на техническое состояние и внешний вид автомобиля. Авто не должно иметь неисправностей, при наличии которых запрещается участие в дорожном движении. И, конечно, должно отличаться в потоке от других легковушек: иметь желтую полосу шириной не менее 20 сантиметров по периметру, на бортах, а также на опознавательном фонаре оранжевого цвета на крыше – шашечки. На передних дверцах должны быть указаны название перевозчика, ИП или транспортной фирмы, а также УНП – учетный номер налогоплательщика. Не остался без внимания и салон. На видном месте должны быть прикреплены две информационные таблички. На одной можно увидеть наименование перевозчика, контактные телефоны, а также данные о водителе и информацию о местонахождении книги жалоб и предложений, а на второй расписаны  тарифы поездок.

Как итог… Отсутствие техосмотра автомобиля, эксплуатация авто с технической неисправностью, отсутствие у водителя такси свидетельства об окончании соответствующих курсов, отсутствие страховки перевозчика перед пассажиром, а также карточки в салоне автомобиля с информацией о водителе – вот неполный список нарушений, которые во время рейда выявили представители  Транспортной инспекции. Кроме водителей, к ответственности было привлечено одно должностное лицо – за выпуск на линию автомобилей с технической неисправностью.

– Почему только два часа, ведь могли бы выявить больше нарушителей? – интересуюсь у  инспекторов ГАИ.  

На что получаю вполне резонный ответ:

– Где бы ни расположились наряды – место дислокации «по сарафанному радио» тут же будет известно автолюбителям, и нарушители станут его объезжать. Но даже по этому количеству нарушений, которые были зафиксированы во время рейда, очевидно, что проблемы имеются. Поэтому подобные мероприятия по автомобилям такси продолжатся. 

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Пока пассажирам будут выносить только предупреждения за не пристёгнутый ремень , а не штрафовать, и пока эти штрафы не будут озвучиваться везде также, как из каждого угла ругают таксистов, которые за ооочень небольшие деньги возят безотвественных пассажиров , и за это же страдают в итоге, пассажиры не будут пристегиваться
09:595 Сентября 2022