Характер или диагноз: как распознать у ребенка СДВГ?

19 Августа 2022 2587

«Ребенку семь лет. Не может сидеть на одном месте, постоянно крутится и вертится, все у него ломается – в комнате постоянный беспорядок, вещи разбросаны. Я переживаю, что это СДВГ. Подскажите, как можно определить это достоверно. Кто должен обследовать ребенка?»

Елена

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это патология развития, при которой человек не может в полной мере управлять своими эмоциями, двигательной активностью и вниманием.

Малыши с этой патологией чрезвычайно подвижны и импульсивны. Они не могут находиться на одном месте. Дошкольники нарушают дисциплину в общественных местах, забывают об обязанностях и правилах поведения, кричат, часто впадают в ярость по незначительным поводам. Школьники не могут сосредоточиться на занятии, не слушают объяснения учителя. Такие дети торопятся выполнять задания, не выслушав условия, хватаются за любое поручение, не сопоставив свои возможности с поставленной задачей. Часто не доводят дело до конца, бросив на полпути из-за неудачи или потери интереса, совершают ошибки из-за невнимательности.

Как диагностировать СДВГ?

Для постановки диагноза необходимо психолого-неврологическое обследование. Причем затягивать с визитом к специалистам не стоит. Лучше это сделать в дошкольном либо младшем школьном возрасте, так как подростковый период – один из самых проблематичных и опасных в жизни человека с этой патологией.

Со временем симптомы становятся менее характерными. Но, как доказывают последние исследования, синдром дефицита внимания и гиперактивности не исчезает с возрастом. Среди взрослых людей процент СДВГ также достаточно высок. Такие люди часто не могут выполнить дело до конца в силу потери внимания и невозможности  сконцентрировать его на нем волевым усилием. Они обычно сосредотачиваются на какой-то одной задаче, которая полностью занимает у них определенное время, и не могут переключиться на что-то другое. Например, женщины с СДВГ не могут поддерживать дома элементарный порядок, потому что всецело поглощены работой или занятиями с детьми.

Отношения в социуме осложняются тем, что окружающие считают таких людей необязательными и легкомысленными, забывчивыми, дающими пустые обещания и т. д. Эти особенности приводят к заниженной самооценке, депрессивным состояниям, неспособности к длительным отношениям, потере работы и другим социальным проблемам.

Как видите, трудности, вызываемые СДВГ, могут быть достаточно серьезными. Поэтому ребенку лучше пройти комплексную диагностику у педиатра, невролога, психолога либо психиатра для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши сомнения.

В любом случае паниковать не стоит. С помощью специальных программ, тренировок и коррекции можно организовать жизнь ребенка так, чтобы ему было комфортно.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться