Белорусские моряки, живы вы, хоть у вас нет моря…

04 Августа 2022 2269
Подъем Военно-морского флага, «выход в море» на катере, душевные песни на морскую тему, воспоминания о службе во флоте…

 День Военно-морского флота отметили в минувшее воскресенье члены Лидской районной организации Белорусского союза военных моряков, по старой доброй традиции собравшись на берегу Лидского озера. Многие из них пришли сюда в морской форме, с наградами. Стройными, подтянутыми, бодрыми и словно помолодевшими были в тот день военные моряки. И пускай небо было хмурое, накрапывал дождь, но встреча моряков Лидчины состоялась. Ведь что для моряка дождь, если он когда-то пережил шторма и бури? К тому же такие встречи актуальны в Год исторической памяти. Служба многих наших земляков в советское время в Военно-морском флоте – часть нашей истории. Мы должны помнить о подвигах моряков в военное и мирное время.

 – Традиция собираться на берегу Лидского озера в День ВМФ существует у нас с далекого 1976 года, – рассказывает корреспонденту перед началом мероприятия бессменный руководитель Лидской районной организации БСВМ, стоявший у ее истоков, Владимир Касперович. – Начало ей положили я и мой друг Степа Мешкин. Мы оба бывшие подводники, оба работали на Лидской спасательной станции. Помню, тогда мы установили на пляже Военно-морской флаг, к нам присоединились два моряка-лейтенанта. С того все и началось. Мы, военные моряки, стали собираться у озера каждый год, и с каждым годом нас приходило все больше. Было время, когда в нашей организации насчитывалось около семидесяти человек. Сейчас нас около пятидесяти, все мы люди в возрасте и не каждый из нас по состоянию здоровья может прийти на традиционную встречу у озера. Но мы и по сей день ведем активную общественную работу. 

 – Основная наша задача на сегодняшний день, – продолжает Владимир Владимирович, – кураторство работы специализированного музея «Военные моряки Лидчины» на базе средней школы №10, пополнение его новыми экспонатами, воспитание посредством экскурсий в этот музей подрастающего поколения, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы передавались и сохранялись традиции морского братства, чтобы молодые люди знали, что многие их земляки когда-то служили во флоте, ходили в дальние походы. Ведь без прошлого нет будущего. Кстати, более года назад музей «Военные моряки Лидчины» посетил писатель-маринист из Москвы Николай Черкашин и назвал его лучшим морским музеем в Беларуси. Нам было очень приятно слышать такой отзыв, ведь к созданию музея мы подходили со всей душой, создавали его своими руками. 

 Уже в ходе мероприятия корреспондент узнал, что моряки Лидчины периодически встречаются с другими моряками Беларуси, вместе с республиканской организацией БСВМ участвуют во многих мероприятиях. Лидским моряком Леонидом Мастюгиным поднят вопрос о создании и установке в нашем городе памятного знака в память о военных моряках. 

 Традиционно моряки построились на берегу озера для подъема Военно-морского флага. Чуть позже на катере по озеру был совершен круг почета с флагом ВМФ. 

 Следует отметить, что поздравить лидских моряков пришли представительницы клуба пожилых людей «Активное долголетие» при центре социального обслуживания населения, которые традиционно подготовили по этому случаю концертную программу, чтобы сделать атмосферу на берегу озера еще более праздничной. Две организации сблизило то, что официально зарегистрированы они были в один день – 29 апреля, – только с разницей в два года. Моряки в шутку называют женщин из «Активного долголетия» своими «младшими сестрами», а себя – «старшими братьями», участвуют в мероприятиях клуба. Организации уже лет десять поддерживают друг друга. 

 Вот и в тот день волонтеры «Активного долголетия» Тереза Смольская, Светлана Томашевич, Людмила Краснодубская, Мария Бауш, Галина Касперович, Леокадия Ошурок, Ольга Гульницкая, Тамара Сурович на берегу озера исполняли песни и читали стихи преимущественно на морскую тему, Станислава Анацко исполнила зажигательный цыганский танец. Пару песен под гитару исполнил гость мероприятия Виктор Сакович, приглашенный одним из членов Лидской организации моряков Владимиром Самсоновым. 
Участники концертной программы желали морякам не болеть, не стареть и чтобы дети и внуки ими гордились.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться