В Лидском районе ожидается открытие новой востребованной услуги

03 Августа 2022 8551
Любое достижение начинается с вызова себе. Именно этой идеей руководствовались многие из женщин, принявшие участие в мероприятиях инициативы «Социальное предприятие по оказанию клининговых услуг и услуг гигиенического ухода за немобильными гражданами».  

 Напомним, что эту инициативу районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» реализует Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения. Она осуществляется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

 Этот проект заключается в том, что на платной основе будет организована помощь в осуществлении гигиенических процедур людям, вынужденным по состоянию здоровья вести лежачий образ жизни, а также в уборке помещений, где они проживают.

 – К инициативе присоединилось более 20 лидчанок, - рассказывает Анна Сергиевич, координатор инициативы, – это женщины разного возраста, уровня образования, профессий, среди них есть работающие женщины и безработные, обучающиеся  на старших курсах учреждений специального и профессионально-технического образования и преподаватели Лидского колледжа, молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком женщины, которых объединило общее стремление – при поддержке инициативы попробовать свои силы в сфере предпринимательства.

 На протяжении нескольких месяцев в Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения были организованы занятия по обучению женщин специальным знаниям основ открытия и ведения бизнеса, современным техникам и практикам ухода за немобильными людьми, навыкам оказания первой доврачебной помощи, технике безопасности при оказании бытовых услуг на дому, словом, всему тому, что будет необходимо женщинам в их дальнейшей профессиональной деятельности. Участницам инициативы была предоставлена возможность пройти стажировку в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

Занятия проводились высококвалифицированными тренерами, в числе которых преподаватели Лидского колледжа УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», опытные специалисты медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Гродненской областной организации БОКК, доценты кафедры международного бизнеса и маркетинга Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

 – Это было очень интересно и познавательно, – рассказывает Алеся Пантюхова, участница инициативы. – Здесь мы получили не только теоретические знания и практические навыки, необходимые нам для дальнейшего развития собственного бизнеса, но еще, если можно так сказать, и основы правильного поведения в стрессовых ситуациях, так как любой бизнес – это своего рода стресс, и, что для меня лично очень значимо, обрели веру в себя как в предпринимателей. 

 – Для меня участие в инициативе – это еще один шаг к осуществлению мечты. Давно задумывалась над созданием собственного дела. Мечтала, чтобы моя деятельность приносила пользу не только мне, но и другим людям. Поэтому идея занятости в социальном предприятии мне очень нравится. А возможность безвозмездной аренды современного профессионального оборудования для оказания услуг гигиенического ухода за малоподвижными людьми или же для выполнения клининговых услуг, которую предоставляет участникам инициатива, это необходимая и значимая поддержка на старте для каждой из нас, – рассказывает Татьяна Адамович, участница инициативы.

 Сегодня в Лидском районном территориальном центре социального обслуживания населения не умолкают телефонные звонки:  решаются вопросы закупок оборудования, необходимого для удовлетворения особых потребностей людей с ограниченными возможностями, а также технических средств и товаров, необходимых для качественного осуществления клининговых услуг.  

 – Центр социального обслуживания населения выступает партнером районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» и обеспечивает софинансирование инициативы. Еще весной были завершены косметический ремонт и оснащение помещения, в котором будет организована работа социального предприятия. Сегодня активно формируется материально-техническая база социального предприятия, за счет средств международной технической помощи закуплено оборудование, необходимое для оказания клининговых услуг: линейка профессиональных пылесосов, парогенератор, робот-мойщик окон и другие товары. В большей части приобретено оборудование для оказания услуг гигиенического ухода за немобильными людьми:  электрический подъемник для поднятия с кровати и транспортировки человека в пределах квартиры, несколько комплектов ванн для мытья головы прямо в кровати. Так что работа движется, и мы надеемся, что уже совсем скоро жители нашего района смогут воспользоваться услугами социального предприятия, – продолжает разговор Татьяна Петух, директор Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения. 

 – Наверное, как и многие участницы инициативы, еще совсем недавно я думала, что начать собственное дело, пусть и небольшое, достаточно сложно. Отсутствие финансовых возможностей, нехватка знаний и опыта ведения бизнеса, неуверенность в собственных силах – все это сдерживало меня и не позволяло всерьез думать о бизнесе. Сейчас, благодаря участию в инициативе, мое мнение изменилось. Здесь я нашла поддержку единомышленников, опытных наставников и возможность для самореализации, поэтому я планирую свою занятость в социальном предприятии, – делится своими впечатлениями Инна Турбан, участница инициативы.

 Хочется пожелать всем  ее участницам уверенности и вдохновения при реализации своих планов и предпринимательских идей, скорейшего открытия этого социального предприятия.

 Следите за публикациями в «Лідскай газеце»: мы обязательно расскажем, когда и где начнет работать предприятие по оказанию клининговых услуг и услуг по гигиеническму уходу за немобильными гражданами.

Текст:  Любовь Каширина, помощник координатора инициативы Любовь Каширина, помощник координатора инициативы
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться