«Хочу Хагги Вагги!» Почему страшная и отталкивающая в понимании взрослых игрушка так притягательна для детей?

31 Июля 2022 3370
«У детей сейчас повальное увлечение страшными плюшевыми монстрами с ужасающей зубастой улыбкой Хагги Вагги. Но многие родители яростно выступают против, категорически запрещая детям играть с этими игрушками даже в детском саду. Нормально ли увлекаться такими персонажами и как это влияет на психику ребенка?» – спрашивает лидчанин Александр.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Не секрет, что дети очень подвержены трендам. Если что-то активно рекламируется или есть у друзей, то они тоже хотят это попробовать. Взрослые часто недоумевают, почему те или иные игрушки становятся модными. Всего несколько лет назад каждый второй школьник ходил со спиннером, потом появился поп-ит, а теперь Хагги Вагги. 
Хагги Вагги – страшная и отталкивающая игрушка в понимании взрослых, но притягательная для детей. Если вспомнить, детям всегда нравились Бабки-Ежки и Кощеи Бессмертные. Это зависит от того периода, в который живет ребенок, а также от того, какие мультики в этот момент популярны. 

 Все это потому, что страх – одна из базовых и самых сильных эмоций человека, являющаяся неотъемлемой и естественной жизненной составляющей. Даже инстинкт самосохранения, сдерживающий нас от безрассудных и опасных поступков, основан именно на страхе.

 Переживание страхов – один из инструментов освоения и обретения контроля над своими эмоциями. Ребенок постепенно приходит к пониманию, что можно побороть страх, сосредоточиться и найти выход из ситуации. Иногда для победы над злом необходимо проявить смелость и отвагу, иногда – проанализировать ситуацию, успокоиться и применить свои навыки и таланты, а иногда – попросить о помощи друзей. Переживая страх, ребенок учится не бояться.

 Страшные игрушки могут помочь в развитии эмпатии. Обсудите с ребенком, что внешность не всегда предопределяет характер персонажа. Напомните, что Хагги Вагги сначала был добрым, но его обижали, и он стал злым. Но это не значит, что вы вместе не сможете «исправить» его характер, если будете его любить, дружить с ним и играть в добрые игры. Таким образом, даже игрушка-страшилка может стать очень эффективным инструментом для развития в ребенке таких качеств, как способность дружить, сопереживать и помогать другим людям, даже если их внешность имеет какие-то особенности и на первый взгляд выглядит отталкивающей. Это хороший способ продемонстрировать, что все люди разные и нельзя судить о них только по внешности.

 Когда увлечение страшилками должно вызвать беспокойство?

 Детям до 3-4 лет не рекомендуется покупать монстров и чудовищ. Малыши еще не способны четко отделять реальность от игр и фантазий. В таком возрасте страх может трансформироваться в фобии.

 Также стоит насторожиться, если ребенок выбирает только игрушки-страшилки, или в его играх присутствует много насилия, или же он отождествляет себя с этими агрессивными персонажами. Подобное поведение еще не означает, что требуется профессиональная помощь, но это однозначно «звоночек» о том, что следует больше внимания уделить контенту, который доступен ребенку. Помните о возрастных рекомендациях, выбирая фильмы, видеоигры, книги. Больше участвуйте в играх ребенка, разговаривайте с ним, учите распознавать и контролировать эмоции. Если накал игровой агрессии не спадает, не стесняйтесь обратиться за помощью к детскому психологу.

 А родителям, которые уж слишком трепетно и волнительно относятся к любым детским страшилкам, хочется напомнить об их детстве. Страшилки были всегда. Дети рассказывали друг другу о «черной руке», «пиковой даме», «гробике на колесиках» и т. д. Меняются формы переживания страха и способы реализации, но возрастные потребности остаются прежними. Задача родителей – развивать и совершенствовать положительные качества ребенка, не минуя при этом естественных процессов познания себя и личностного становления.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться