Получил деньги – верни в десять раз больше. Почему прокурор Лидского района предъявил исковое заявление о признании сделок недействительными?

24 Июля 2022 8786

В прокуратуру Лидского района обратился житель Лиды Михаил Иванович  (имя и отчество изменены), который сообщил о нарушении его прав и законных интересов при заключении сделок с лизинговой компанией.


 В июле 2020 года Михаил Иванович решил получить заем. В  ООО «К.» ему не отказали. Предложили заключить с компанией договор купли-продажи телефона и договор оперативного лизинга, по которому мужчина якобы получил мобильное устройство в пользование с выплатой лизинговых платежей. После подписания соглашения Михаилу Ивановичу выдали 230 рублей. В течение трех месяцев мужчина вернул компании деньги. Но оказалось, что  лидчанин допустил нарушение сроков выплаты лизинговых платежей, и общество с ограниченной ответственностью взыскало с него 2 400 рублей.

 Согласно ст. 179 Гражданского кодекса Республики Беларусь, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. 

 Как объяснил Михаил Иванович, он обратился в ООО «К.», так как у него не хватало денег (получает лишь пенсию) на покупку бензопилы. А эта вещь в хозяйстве необходима, поскольку летом лидчанин постоянно проживает в деревне и проводит на своем участке благоустройство. Получая от компании деньги, мужчина полагал, что берет их в качестве займа. Он был осведомлен, что нужно возвращать полученную сумму поэтапно и периодически, а вот о том, что за просрочку предусмотрены штрафные санкции (основной и дополнительные штрафы), не знал. Подписывая договор, Михаил Иванович не ознакомился с его содержанием: документ был напечатан мелким шрифтом, а очков мужчина при себе не имел. Кроме того, лизинговая компания ввела заявителя в заблуждение и относительно предмета договора: какого-либо телефона и мобильного устройства у него в собственности как не было, так и нет. 

 По результатам проверки в интересах заявителя к лизинговой компании прокурором Лидского района в суд Московского района г. Минска было предъявлено исковое заявление о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Текст:  Ирина ГАВРУС,  старший помощник прокурора Лидского района,  Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист Ирина ГАВРУС, старший помощник прокурора Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться