«Родители и бабушка постоянно вмешиваются в мою жизнь. Как дать им отпор и не обидеть?»

24 Июля 2022 3084
«Мне 24 года. Больше двух лет живу отдельно, в другом городе, но родители и бабушка постоянно вмешиваются в мою жизнь, критикуют и мою работу, и друзей, и поступки. Как дать им отпор и не обидеть?» – спрашивает Валерия.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

 – Критикующие родственники – это маркер отсутствия обозначенных личных границ. Зачастую у нас нет понимания, где та черта, которую можно пересечь, а где пространство, которое нужно оставить вне досягаемости чужих глаз. А если не знаем мы – не знает и окружение.

  До трехлетнего возраста мама и папа для ребенка – и мир, и границы, и безопасность, и пример. Но чем старше становится ребенок, тем больше у него потребность пробовать делать все самостоятельно, отходить от родителей, порой ошибаться – не без этого. И постепенно осознавать, что входит в его картину мира, а что нет. Миссия ближайших родственников – не мешать: наставлять, но не проживать вместо него; интересоваться, но не переходить черту, которую негласно очерчивает ребенок.

  Чем дальше родитель от понимания этих невербальных знаков собственного ребенка, тем чаще тот приходит к пониманию, что он может на постоянной основе полагаться на родителя. Чем это чревато? Абсолютной несамостоятельностью, инфантилизмом и испорченными отношениями в будущем. Отсюда и мамы, которые решают за дочерей, за кого выходить замуж; и мужья, решающие, с кем общаться женам. Потому что чем больше родителя уже во взрослой жизни, тем больше раздражения и «отсутствия кислорода». Естественное желание у такого вечно ограниченного человека, который постоянно находится будто «на мушке», – высвободиться любыми способами. Отсюда скандалы, манипуляции (с обеих сторон) и абсолютная душевная глухота. Близкие люди не слышат друг друга. Идут будто наощупь, хотя дело за малым: сесть, поговорить, очертить границы и всячески их оберегать, потому что первое желание того, кто привык вторгаться, разумеется, снова двигаться по привычному маршруту. 

  У такого нового, самостоятельного витка жизни человека, когда он решает жить свою жизнь самостоятельно, а не с родней, есть и другая сторона. Эта сторона очень пугает в первое время – абсолютная ответственность за собственную жизнь! Все дело в том, что, когда мы не выстраиваем личные границы, при любой личной неудаче мы можем обвинить в этом другого. При выстраивании личных границ в нашей жизни минимизируется постороннее вторжение. Соответственно, за все, что происходит теперь, ответственны мы сами. И это оказывается самым болезненным – вынужденное взросление в рекордно короткие сроки.

  Отпор тем, кто критикует, в таком случае даже давать не придется. Родственники  постучатся в закрытые двери, пару раз попробуют привычные схемы, а потом, не узнав ничего нового и не получив реакции, просто потеряют интерес. 

  Поэтому единственная мирная возможность сохранить собственные нервы и отношения с близкими – это взрослеть, начиная с себя, беречь свою частную жизнь и не бояться дать понять родственникам, что с вами так нельзя. При отсутствии четко очерченных личных границ все другое – это не что иное, как временные, неработающие способы, которые будут забирать все жизненные силы и безвозвратно портить отношения.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться