Детская жестокость по отношению к животным. Маленькая проблема или большое зло?

17 Июля 2022 4835

В последнее время новости пестрят сообщениями о детской жестокости: то с крыши многоэтажного дома сбросили кошку, то с дикой агрессивностью истязали собаку прямо во дворе… Мороз по коже от этих историй. Сама недавно наблюдала, как дети из нашего двора били палкой бездомного кота. А самое страшное, что многие родители видят это и воспринимают очень спокойно. При этом родители – очень милые и интеллигентные люди. Откуда же тогда берется такая жестокость у детей?

У меня трое внуков. У всех есть домашние животные. С самого раннего детства они умели заботиться, любить, беречь и защищать братьев наших меньших, и вопрос о жестокости никогда не стоял.

Теперь же, глядя на эти жуткие ситуации, я учу внуков не общаться с такими жестокими детьми. Ведь если они могут ударить животное, значит, и ударить человека для них не проблема. Права ли я?

Елена Михайловна

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Ребенок с раннего возраста проявляет интерес ко всему живому. Он не наблюдает, затаив дыхание, а стремится изучить: трогает, гладит, проводит эксперименты с насекомыми и домашними питомцами. И если мы говорим о раннем возрасте (в среднем до 3-4 лет), когда ребенок только начинает познавать мир, то это не проявление жестокости. Ведь ребенок еще не понимает, что его действия могут быть для кого-то неприятны, болезненны и даже смертельны. Ему  так интересно все вокруг:  животные и насекомые ползают, бегают, летают – это очень привлекательно для ребенка. У него еще нет понимания разницы между живым существом и, скажем, новой игрушкой. А иногда дети просто не знают, как иначе выразить свой интерес или нахлынувшие чувства, кроме как сжав кота в объятьях до хруста.

Это вовсе не означает, что родители должны равнодушно относиться к тому, что их ребенок отрывает крылышки мухе или тянет кота за хвост. Именно на этом этапе нужно объяснить малышу, что  так  делать  нельзя, что даже маленькие насекомые – живые. Что нельзя дергать собаку или кошку за шерсть – это ей неприятно и больно. При этом следует показать ребенку, как поступать можно:  например, нежно погладить кошку и собаку, позволить бабочке сидеть на руке. Важно при этом также объяснить, как животные выражают свое удовольствие или неудовольствие.

Другое дело, если ребенок уже большой. Годам к 6-7 у него уже должно быть достаточно опыта и понимания того,  к чему приводят его действия и поступки. А уж если жестокость к животным проявляют дети старше 10 лет – это очень опасный сигнал. В данном случае жестокость по отношению к животным – одна из форм выражения агрессии. И причины такого поведения могут быть самыми разными:

• Физиологические особенности нервной системы, проявляющиеся в расстройствах личности.

• Низкий уровень эмпатии, низкая самооценка, неудовлетворенность базовых потребностей, установки на девиантное поведение, дефекты характера.

• Неблагополучие в семье. Например, если ребенка принято наказывать физически, то через некоторое время он станет «наказывать» свои игрушки, а затем – мучить животных. Во-первых, он учится на примере значимых для него взрослых. Во-вторых, ему необходимо куда-то выплескивать накопившиеся злость и боль. Справляться с ними иначе, кроме как вымещать на более слабых существах, он не умеет – его этому не научили.

В любом случае, если у ребенка появилась жестокость по отношению к живым существам, то не стоит выжидать и надеяться, что он это «перерастет». Лучше вовремя обратиться к детскому психологу, а при необходимости и к психиатру.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться