Меня укусил клещ! Стоит его нести на анализ или сразу приступить к лечению?

29 Июня 2022 2735

Клещи есть везде, даже за океаном. И у нас к их незримому присутствию давно уже привыкли. «На крючок» к этому насекомому люди попадаются и в лесах, и на приусадебных участках, и даже на детских площадках в городе. Оглянуться не успеешь – кровопийца уже вцепился и отпускать свою потенциальную жертву не желает. Мы привыкли, что в таких случаях первым делом нужно обращаться в медицинское учреждение, извлекать клеща, затем нести его в баночке на анализ и… ждать: пронесет или нет? Но курс антибиотиков придется принимать все равно. Так может не следовать столь длительному алгоритму действий и сразу начать лечение? Все точки над «і» расставила заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена СУЩЕВСКАЯ.


Помню когда-то говорили о том, (по крайней мере такое мнение бытовало) что в начале прошлого столетия клещей специально заразили вирусом энцефалита в Японии, запустили на Дальний Восток, откуда они благополучно расползлись... Так ли это?

– Это все миф и существует он не один… А в Японии действительно циркулирует такое инфекционное заболевание, как японский энцефалит, или, как  его еще называют, комариный энцефалит, и переносится он комарами, а не клещами.

В моем детстве никаких клещей не было. Мы радостно бегали босиком по лугу, ходили в шортах в лес за земляникой и черникой. А сегодня даже брошюры на специальных стендах висят, где черным по белому написано, что, выходя в лес, нужно не только заправить в сапоги брюки, но и надеть куртки с длинными рукавами, а голову покрыть платком. И завершающий этап  –  принять душ из репеллента. Что же произошло за последние двадцать лет? Почему так много развелось клещей в природе?

– Количество клещей действительно значительно увеличилось, этому поспособствовали как изменения климатических условий, так и методы борьбы с насекомыми-вредителями культурных растений в советские времена. Дело в том, что в СССР для борьбы с вредителями масштабно применяли высокотоксичные гербициды, однако польза в использовании этих веществ гораздо ниже, чем нанесенный ими вред, так как заодно уничтожались и клещи, и комары, и другие насекомые.  Когда же неблагоприятные факторы перестали работать, популяция этих насекомых резко увеличилась, а число их естественных врагов (а это муравьи, жужелицы, жабы, скворцы, грибки патогенные) осталось незначительным.

Жители города знают, что присосавшегося клеща следует снимать в любом медицинском учреждении. Это безоговорочно. Смущает лишь одно: клеща в банке нужно занести в лабораторию, а потом, заплатив за анализ, ждать три дня результат. В итоге все равно назначаются антибиотики. Так стоит ли ждать эти три дня, оплачивать анализ, если таблетки все равно придется пить? Не лучше бы начать лечение по горячим следам, ведь упускается самое главное – время?

– Считаю: исследование клеща на инфицированность – процедура нецелесообразная. Так как, действительно, на ожидание результата исследования теряется время, а сам результат редко оказывает влияние на дальнейшую схему профилактики. В большинстве лабораторий клещей исследуют только на один доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма, но, как известно, клещ также может являться  переносчиком ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности: пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

В случаях, когда исследовать клеща действительно имеет смысл, например, у пострадавшего с медицинскими противопоказаниями к применению лекарственных препаратов для профилактического лечения, врач дает направление на такое исследование. Такая же тактика и прописана в основных правовых актах МЗ РБ.

А вообще есть ли какие-то первичные симптомы, на которые можно обратить внимание при укусе клеща? Случаи болезни Лайма или боррелиоза единичны (менее 2% укушенных зараженным клещом заболевают). Так может люди правы, что не всегда обращаются за помощью к медицинским специалистам?

– Случаев болезни Лайма, действительно, не так много, потому что большинство из них просто предупреждены различными мерами профилактики. А это намного лучше, чем лечить болезнь и ее последствия.

Инкубационный период болезни Лайма обычно составляет от 5 до 11 дней, но иногда симптомы могут возникнуть и через месяц после контакта с клещом. Главный признак инфицирования – появление на месте укуса красного пятна кольцевой структуры с четкими контурами. Его называют мигрирующей эритемой, потому что оно может перемещаться. Иногда  эритемы может и не быть. Параллельно наблюдаются гриппоподобные симптомы: ломота в суставах, головная боль, повышенная температура. Через 3-8 недель покраснение исчезает, ОРВИ тоже довольно быстро проходит, и человек чувствует себя относительно здоровым. Но болезнь все это время прогрессирует. Возникают боли в суставах, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшается память, зрение и слух, возникают неврологические расстройства, снижается иммунитет.

В Лиде уже есть один случай заражения болезнью Лайма. Как это случилось?

– Это житель нашего города, работает в одной из организаций района. Укус клеща отмечает примерно в начале апреля при посещении леса в д. Минойты. Клеща снял самостоятельно, к врачу не обращался и профилактическое лечение не принимал. Информацию по профилактике клещевых инфекций знал из средств массовой информации. К врачу обратился более чем через месяц с болями в суставах. При проведении исследования крови были обнаружены атнтитела  (Ig M) к боррелиям.

Правда ли, что клещевые инфекции могут привести к смерти?

– Летальный исход из-за клещевых инфекций встречается очень редко. Самая опасная из них — клещевой энцефалит, при котором повреждается головной и спинной мозг. Специфического лечения нет, и самое тяжелое в заболевании — долгосрочные последствия. Смертность от клещевого энцефалита может достигать 2-3%.

Что, если клещ укусит второй раз? Могут ли остаться у человека, если он переболел, антитела?

– Иммунитет после перенесенного боррелиоза является неспецифическим и сохраняется непродолжительное время (от года до двух), а вот перенесенный клещевой энцефалит и вовсе не защитит от повторных заболеваний.

Как говорится, береженого бог бережет. От энцефалита есть превентивное средство — прививка. Сделаешь — и можно не бежать с клещом на анализ, потому что  энцефалит не грозит. Когда ее лучше делать, ведь клещи весной просыпаются рано? Каков алгоритм действий? И как она действует?

– Действительно, самое лучшее средство профилактики инфекций – это вакцинация. В Беларуси зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита: «Энцевир», «Клещ-Э-Вак» , «ТикоВак» и «ТикоВак Юниор» (для детей).

Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 мес. (предпочтительно через 2 мес.). Первую и вторую инъекцию предпочтительно осуществлять в период с осени по весну, но при необходимости вакцинация может быть проведена в любое время года, в том числе и в летний период (эпидсезон). Посещение природного очага КЭ допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Для поддержания иммунитета через год после завершения курса вакцинации рекомендуется сделать ревакцинацию, в дальнейшем ее необходимо проводить каждые 3 года.

На бесплатной основе прививаются лица, работающие в условиях риска заражения клещевым энцефалитом. Это работники лесохозяйственных учреждений и жилищно-коммунального хозяйства.

Как действовать, если вас укусил клещ:

- клеща необходимо удалить и лучше всего это сделать, обратившись в ближайшую организацию здравоохранения по месту жительства либо удалить самостоятельно, но к доктору все равно придется идти для назначения профилактического лечения.

Если у пациента имеются противопоказания к приему лекарственного средства, тогда клеща направляют для исследования в лабораторию, по результатам которого (при обнаружении боррелий) назначается альтернативное лечение. Это классический алгоритм, при котором нет необходимости каждый раз нести клеща в лабораторию для исследования.

Но при желании пациента, клеща все же можно исследовать на платной основе в лаборатории Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться