Вечер встречи «выпускников»… роддома. И такое бывает! История о том, как «Лідская газета» стала поводом для душевной встречи

24 Июня 2022 2332

Говорят, роддом для женщины как армия для мужчины: кто не был – тот будет, кто был – не забудет. А эти пять лидчанок, которые в июне 2009 года подарили жизнь чудным малышам, не могут забыть родильное отделение еще и потому, что стали героями публикации в «Лідскай газеце».

Фото молодых мам вместе с новорожденными в тот год было опубликовано в рубрике «Прывітанне, свет, я нарадзіўся». Спустя 13 лет женщины отыскали друг друга и договорились встретиться на крыльце Лидского роддома. На свидание мамочки пришли не одни – со своими повзрослевшими детьми. А чтобы было легче распознать друг друга, договорились взять с собой старые выпуски «Лідскай газеты» (оказывается, в каждой семье их бережно хранили). Рассказываем том, как прошла встреча «выпускников» роддома.

В редакцию «Лідскай газеты» обратилась лидчанка Татьяна Филинович с необычной просьбой – помочь разыскать женщину, которая на снимке. И показала выпуск нашего издания 13-летней давности. Тогда в постоянной рубрике «Прывітанне, свет, я нарадзіўся» публиковались фото молодых мам и их новорожденных деток.

Татьяна Филинович с сыном Алексеем

– Помню, как муж скупил в киоске все номера с нашей фотографией, – рассказывает Татьяна и разворачивает уже слегка пожелтевший от времени выпуск. – Эти газеты мы разослали родственникам в разные города, а парочку оставили себе на память. Каждый раз в день рождения сына я достаю из семейного архива эту «Лідскую газету» и ставлю на видное место. В этом году Леше исполнилось 13 лет. Глядя на его фото во младенчестве, вдруг подумала: интересно, а какими стали остальные детки?

Как только эта мысль поселилась в голове у Татьяны, тут же подключилась и фантазия. А что, если устроить встречу выпускников роддома «Июнь 2009»? А вдруг наши дети подружатся и по жизни станут надежными товарищами? Но как разыскать этих женщин, если мы друг с другом даже не были знакомы? Такими вопросами задавалась наша читательница и все пристальнее вглядывалась в лица на газетном снимке. И вдруг Татьяну осенило: в одной из мамочек она узнала кассира строительного супермаркета. Женщина отправилась в этот магазин и разыскала там Татьяну Апанас. 

Татьяна Апанас с дочкой Кариной

– Я не ошиблась. Моя тезка, с которой мы когда-то вместе лежали в роддоме, сейчас работает в «Ома». Но каково было мое удивление, когда выяснилось, что дочка Тани и мой сын учатся в одной школе в параллельных классах! А я ведь тоже работаю в этом учебном заведении учителем английского языка!

Теперь к поиску остальных «выпускниц» роддома приступили уже две Татьяны. Они штудировали соцсети, подключили знакомых и родственников, обратились в нашу редакцию. Найти еще двух лидчанок – Юлию Бессонову и Анну Икаеву – оказалось несложно. По фамилии их отыскали через «Одноклассников» и Инстаграм.

Анна Икаева с сыном Максимом

– Мы создали группу в Вайбере, где начали общаться, рассказывать о себе. Но не хватало пятой мамы – Елены Ровба. В соцсетях ее не было. Наши поиски зашли в тупик, но кто-то из девочек предложил обратиться в «Лідскую газету», - рассказывает Татьяна Филинович . – Журналисты «районки» с энтузиазмом поддержали нашу идею. Им удалось выяснить, что Алена прописана в Витебской области. Дальше найти ее оказалось делом техники.

Елена Ровба с сыном Михаилом

- Я написала Алене Ровбе сообщение на мобильный телефон и слегка волновалась: придется ли ей по нраву наша задумка. Но Елена перезвонила и с удовольствием присоединилась к нашему чату.

Но общением в мессенджере затейливые мамочки не ограничились. Потратив на поиски друг друга недюжинное количество времени и сил, женщины решили: нужно увидеться! Вопрос «Где?» не стоял – конечно же, около Лидского роддома. А чтобы было легче распознать друг друга, договорились взять с собой старый выпуск «Лідскай газеты» – оказывается, в каждой семье его бережно хранили. На свой вечер встречи пригласили и журналиста «Лідскай газеты», которая, собственно, их и объединила.

***

И вот час «Х» настал. Группу людей, которые весело что-то обсуждали, я заприметила, едва зайдя на территорию Лидской ЦРБ. Оказывается, мамочки готовили… испытание для журналиста. То есть для меня.

– Наталья, а не хотите ли поучаствовать в челллендже? – заговорщицки спросила Татьяна Филинович, взяв на себя роль ведущей.

– Это как? – я была обескуражена.

– Поскольку вы не знаете никого из нас, попробуйте отгадать, где чей ребенок, – и четыре мамочки по-армейски стали в ряд. А рядом с ними такой же линеечкой выстроились заранее проинструктированные дети.

Идея была озорной и классной, но я растерялась. Идя на эту встречу, рассчитывала на душевные истории и красивые снимки, а теперь 8 пар глаз разглядывают меня с интересом. И ждут результат. Сразу вспомнилась телепередача «Битва экстрасенсов», когда ее участникам предлагали пройти похожие испытания. Я быстро вошла в образ и принялась изучать черты лиц мам, потом – детей. Потом снова мам, потом снова переключилась на детей. И поняла… что не вижу ни одной похожей пары. Это был провал, но говорить об этом вслух я не осмелилась. Решила действовать методом дедукции. На газетном снимке из пяти новорожденных детей была только одна девочка. Это дочка Татьяны Апанас. Поэтому я смогла правильно угадать только эту пару. Дальше – все сложно. Ни один из мальчиков, на мой взгляд, не был явно похож на свою родительницу. Я несколько раз меняла свое решение, переставляя детей от одной мамы к другой, но в итоге все равно не угадала ни одной пары.

И пусть в этом эксперименте я потерпела полное фиаско, зато положительными эмоциями были обеспечены и дети, и взрослые. Дальше по плану – совместное фото на крыльце роддома и веселые рассказы лидчанок об их «авантюре».

– Отрадно, что все мамочки положительно отнеслись к моей затее. Хотя, признаться, я за это переживала. Зато теперь мы будем не просто знакомы, но, возможно, и полезны друг другу. Среди нас есть экономист, учитель английского языка, работник строительного магазина, «Лидского пива», железной дороги… А может быть, в следующем году мы решим совместно отпраздновать дни рождения наших детей, кто знает? – энтузиаст, Татьяна Филинович, генерирует идеи прямо на лету.

– Жаль, что сегодня с нами нет нашего «5 элемента» – Елены Ровбы. Она живет в Витебской области, поэтому приехать было затруднительно. Но Алена прислала свое фото с сыном Михаилом, а мы потом обязательно поделимся снимками с сегодняшней встречи, – комментирует Татьяна Апанас.

– А еще хотим выразить огромную благодарность «Лідскай газеце», – дополняет свою подругу Юля Бессонова. – Благодаря вашему изданию все мы здесь сегодня собрались. Журналистам говорим «спасибо» за то, что поддержали нашу затею и помогли с поисками, а врачам Лидского роддома – за счастье материнства.

Юлия Бессонова с сыном Дмитрием

– И предлагаем возобновить рубрику «Прывітанне свет, я нарадзіўся», в которой бы публиковались фото молодых мам и их новорожденных малышей. Как вам идея?- интересуется Анна Икаева.

А ведь идея и вправду замечательная. Редакция «Лідскай газеты» обсудит такую возможность с руководством Лидской ЦРБ. И кто знает, возможно, встречи «выпускников» Лидского роддома станут в нашем городе традиционными!

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться