Как сапожник. Что делать, если ребенок матерится?

05 Июня 2022 1876


«Что делать, если ребенок ругается матерными словами? Для нашей семьи это стало настоящей проблемой, ведь дома никто из нас не позволяет себе нецензурных высказываний, а сын ругается, как сапожник. Посоветуйте, как эффективнее отучить ребенка от ругательств».

Вероника

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– В данной ситуации многое зависит от возраста ребенка и от того, в каких ситуациях это происходит.

Ребенок младше трех лет грубит неосознанно, это просто речевое подражание – понравилось звучное слово. Самая правильная реакция в этом случае – сделать вид, что вы не расслышали. Малыш очень быстро забудет новое слово, которое осталось без внимания взрослых (конечно же, при условии, что не будет слышать это слово систематически от близких людей).

Дети в возрасте от трех до четырех лет могут использовать запрещенные слова вполне осознанно, понимая, что этого делать нельзя. Чаще всего они стараются таким образом привлечь к себе внимание родителей, предпочитая наказания и ругань мамы и папы его отсутствию.

Дети в возрасте от пяти до семи лет чаще всего используют в своей речи бранные слова из чувства протеста. Так они протестуют против чрезмерной опеки со стороны родителей и проявляют свою самостоятельность. Употребляя нецензурные слова и выражения, дети этого возраста стремятся взять ситуацию под свой контроль, провоцируя родителей фразой: «А что я такого сказал?» В некоторых случаях бранные слова в лексиконе ребенка – это попытка выплеснуть внутреннюю злость и агрессию, наказать обидчика. Ругань при посторонних людях может говорить о попытке «отомстить» родителям за несправедливое наказание: отлучили от компьютерных игр, не дали посмотреть мультфильм – так пусть теперь им будет стыдно перед окружающими!

В возрасте 8-12 лет дети, как правило, уже знают, где можно ругаться, а где нельзя. В этот период ненормативная лексика часто используется ими для самоутверждения среди сверстников – чтобы быстрее влиться в коллектив и казаться взрослее. Матерясь, школьники копируют манеру поведения старшеклассников. Выбирая такой стиль поведения, они чувствуют себя увереннее и думают, что так можно заставить себя уважать и бояться.

Подростки употребляют запрещенные слова и выражения в основном для того, чтобы дать выход эмоциям. Однако не волнуйтесь – по мере взросления ребенка произношение ругательств теряет свою привлекательность и постепенно затихает.

Что же делать родителям?

Предпринимаемые меры опять же должны зависеть от возраста ребенка. Если ребенок еще маленький (два-три года), лучший способ отучить его повторять неприличные слова – не обращать внимания на его высказывания: вскоре он, вполне вероятно, их забудет.

Ребенку трех-пяти лет стоит объяснить, что вы не хотели бы слышать такие слова у себя дома. Не следует постоянно твердить: «Больше никогда так не говори!» – этим вы только привлечете его внимание к плохому слову. По той же причине не стоит наказывать ребенка или стыдить его, иначе он начнет употреблять ругательные слова, когда вас не будет поблизости, например, в детском саду или на детской площадке во время игр с ровесниками. В этом возрасте он еще не может в полной мере осознать, за что именно его наказали, и как следствие – замкнется в себе и перестанет делиться с вами своими переживаниями.

В возрасте пяти-семи лет можно вводить систему поощрений и наказаний ребенка. Главное – понимать, какие методы окажутся наиболее эффективными.

В младшем школьном возрасте дети начинают воспринимать себя взрослыми и самостоятельными. Приходит время для серьезных бесед. В этот период для ребенка становится важным, насколько значимое место он занимает среди сверстников. Постарайтесь донести до него, что ему совсем не обязательно копировать чье-то поведение, чтобы оставаться самим собой. Употребление бранных слов не сделает его более привлекательным в глазах окружающих, а для того, чтобы выделиться на общем фоне, существует множество других способов, например, спорт, необычное хобби или успехи в учебе.

Подростковый возраст – один из самых сложных в жизни ребенка. Отучить подростка от использования ненормативной лексики в этот период очень непросто. Попробуйте убедить ребенка, что человек, который в его глазах имеет авторитет, вряд ли позволил бы себе подобные выражения. Этот прием работает: кумир для подростка – образец для подражания. Если же употребление бранных слов продолжится, запаситесь терпением: дети рано или поздно взрослеют и со временем начинают понимать, что нецензурная брань неприемлема.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться