Сегодня в Лиде состоялось открытие мемориальных досок на домах, где жили лётчики Герои Беларуси Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко

22 Мая 2022 2764

Год назад в авиакатастрофе под Барановичами погибли два летчика 116-й штурмовой авиационной базы. 19 мая 2021 года во время учебно-тренировочного полета на Як-130, при выполнении фигур сложного пилотажа, экипаж самолета в составе Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко обнаружил техническую неисправность.

На высоте около 50 метров пилотам удалось стабилизировать направление полета и направить самолет в единственную точку, которая была вне жилых построек. До последней секунды они уводили самолет от жилых домов. Ценой своих жизней спасли десятки жителей города.

24 ноября 2021 года Указом Президента Республики Беларусь командиру и летчику учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи гвардии майору Андрею Ничипорчику и гвардии лейтенанту Никите Куконенко присвоено звание «Герой Беларуси» за мужество и героизм, проявленные при выполнении долга (посмертно).

Память о подвиге летчиков-героев живет в сердцах белорусов. 20 мая на месте трагедии в Барановичах была открыта скульптурная композиция, а в прошедшее воскресенье в Лиде, на домах по улице Заречной, 39 и Тухачевского, 101, в которых жили Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, открыты мемориальные доски. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны полковник Дмитрий Михолап, председатель Лидского районного исполнительного комитета Сергей Ложечник, командир 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы гвардии полковник Александр Кривец, родители и семьи погибших летчиков.

– Год назад наши ребята приняли единственно правильное решение, улетая в свой последний полет, – сказал Сергей Ложечник. – Сложно даже представить, какого масштаба могла бы стать трагедия, да и не надо этого делать. Они поистине Герои. И сегодня мы с вами восхищаемся воспитанием наших ребят, их любовью к своему делу, к небу, к жизни. Проходя мимо мемориальных досок, которые установлены на домах наших героев, каждый житель задумается о том, почему и как в мирное время наши ребята стали Героями. И, быть может, их пример также поможет кому-то принять правильное решение.

Подвиг Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко навсегда вписан в историю нашей страны как пример мужества и самоотверженности, храбрости и отваги.














































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться