Привычка или болезнь? Какие особенности в поведении ребенка не стоит игнорировать

22 Мая 2022 2627

«О чем говорит привычка ребенка (7 лет) грызть ногти, теребить волосы, дергать ногой, постукивать пальцами? Это нервы или норма?»

Оксана

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Все перечисленное вами может быть как набором вредных привычек, так и изолированными симптомами, и даже проявлениями серьезного психического заболевания.

Например, привычка грызть ногти в той или иной степени присутствует у многих взрослых, а из детей половина делает это. Но важно понимать, что привычка – это действие, как правило, в одних и тех же или похожих ситуациях, а при неврозе будут еще и другие симптомы. Невроз обычно проявляется в форме телесных недугов и неясных симптомов: часто болит голова или живот; ребенок постоянно кашляет (кашель усиливается при волнении), плохо ест, беспокойно спит, заикается и т. д.

Наиболее часто все эти расстройства у детей проявляются, когда они идут в детский сад, школу, а также в других ситуациях, вызывающих стресс и требующих адаптации (переезд, рождение другого ребенка в семье, развод родителей). При таких переменах вполне нормально появление поведения, которое помогает справляться с тревогой. Важно, чтобы оно не закрепилось.

Наблюдать такое поведение самостоятельно можно до месяца, помогая ребенку найти другой способ выражения своих эмоций. Если улучшений не наблюдается, необходимо показаться специалисту.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться