От Спорковщизны до Верх-Лиды, от Рулевич до Ваверки. Какие участки местных дорог планируется отремонтировать в этом году?

22 Мая 2022 3503

Владельцам автомобилей, как и пассажирам, небезразлично состояние дорожного полотна, ведь от этого в определенной мере зависят безопасная и удобная езда, изнашиваемость транспортного средства. Невторостепенным считается этот вопрос и при проведении в стране государственной политики. В 2021 году стартовала новая Государственная программа «Дороги Беларуси на 2021-2025 годы». Что сделано в нашем районе в рамках ее реализации и что запланировано сделать в ближайшей перспективе? За информацией журналист «Лідскай газеты» обратился к заместителю начальника ДРСУ-157 Янине ПРОКОПЧИК.

– По предложению ДРСУ и согласованию с председателем Лидского райисполкома в перечень объектов для ремонта включены автомобильные дороги, требующие первоочередного ремонта, а именно – те, где наиболее высокая интенсивность движения автотранспорта, как маршрутных, так и школьных автобусов, и, конечно, с наиболее изношенным дорожным покрытием, – отмечает Янина Чеславовна.

В 2021 году было отремонтировано и введено в эксплуатацию 14,1 км местных дорог. Новое асфальтобетонное покрытие устроено на участке автодороги  Гуды – Верх-Лида – автодорога Р-89 Лида – Геранены (протяженность составила 900 м). Текущий ремонт асфальтобетонного покрытия протяженностью 1,7 км выполнен на автодороге Едки – Дубровня – Тябы (в районе деревни Дубровня) с устройством пешеходной части по обочине. Обновился участок автодороги Конюшаны – Люборы – Дитрики с устройством в деревне Большие Конюшаны двух автобусных остановок. На автодороге Мыто – Новоселки – Рулевичи, на участке протяженностью в 1,3 км, устроено новое асфальтобетонное покрытие (по деревне Мыто), а между населенными пунктами Мыто и Новоселки произведен ремонт гравийного покрытия протяженностью 3,7 км. Также ремонтировались гравийные дороги: подъезд к деревне Красное (3,2 км) и участок автодороги Новицкие – Бернути  (2 км).

Также Янина Прокопчик сообщила журналисту, что  утверждена программа на 2022 год.

– Первый объект уже в работе: продолжается капитальный ремонт автодороги Гуды – Верх–Лида на участке от Спорковщизны до  Верх-Лиды. Во втором квартале планируется устройство асфальтобетонного покрытия,  – отметила Янина Чеславовна. – В плане текущего года стоит обновление асфальтобетонных участков по автодороге Ваверка – Радивоношки – Ходоровцы – Паперовцы (в агрогородке Ваверка, в районе агрогородка Голдово и агрогородка Ходоровцы) и автодороги Дылево – Паперня – Серафины (в деревне Паперня). Предусмотрен и ремонт гравийных дорог: Лозяны – Осово, Мыто – Новоселки – Рулевичи (от деревни Рулевичи до агрогородка Ваверка).

В обязанности ДРСУ-157 входит не только ремонт, но и содержание дорог. На вопрос, что выполняется в этом плане, Янина Чеславовна ответила, что в настоящее время организация занята подготовкой дорог к летней эксплуатации. На содержании ДРСУ находится 650 км дорог. Из них 304 км с гравийным покрытием, где необходимо производить ремонтное профилирование, и дороги с  покрытием асфальтобетонным (251 км на обслуживании) и цементобетонным (44 км), где необходимо выполнять ямочный ремонт на участках с образовавшимися разрушениями.

– Также надо сказать, что на обслуживаемых дорогах имеется 176 автобусных остановок, 76 из них оборудованы автобусными павильонами, – говорит Янина Чеславовна. – Все автобусные остановки в течение мая будут приведены в порядок (будут произведены очистка, покраска бордюров, скамеек, мусорниц и автобусных павильонов). Кроме того, на дорогах находится 16 мостов, на которых установлено более 300 м перильного ограждения, более 700 м металлического барьерного и более 800 м бетонного ограждения. Все эти элементы обстановки дороги также будут обновлены.

Для обеспечения безопасности движения производятся замена дорожных знаков, нанесение разметки на пешеходных переходах (их более 40), искусственных неровностях (около 90 штук). Проводятся работы по нанесению горизонтальной, осевой и краевой разметок. Запланировано выполнить эти работы более чем на 80 км дорог.

На обслуживании в ДРСУ-157 находится 190 улиц сельских населенных пунктов общей протяженностью около 130 км. В 2021 году все выделенные из областного бюджета средства были направлены на выполнение работ по статье «Содержание», т. е. профилирование и подсыпку гравийных участков улиц, ямочный ремонт асфальтобетонных покрытий. Эти работы будут продолжены и в текущем году. Кроме того, планируем устройство нового асфальтобетонного покрытия по ул. Речной в деревне Огородники и ремонт гравийного покрытия по улице в деревне Ходюки.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться