А вам говорят: «Деньги были ваши – стали наши». Как вернуть внесенный в счет будущей покупки задаток или аванс?

17 Мая 2022 7934

Согласитесь, случаи, когда один человек передает другому некую сумму в счет будущей покупки, нередки. И хорошо, когда потом вся сделка проходит без каких-либо эксцессов. А вдруг покупатель передумал ее совершать? Как потом вернуть свои кровные, если продавец скажет покупателю, что, мол, знать ничего не желаю? На эту тему журналист пообщался с председателем суда Лидского района Вячеславом Мацуком.

– Действительно, не всегда, казалось бы, на первый взгляд достигнутая договоренность не порождает в последующем споров, в том числе судебных, – отмечает Вячеслав Анатольевич. – Во многих случаях граждане, вступая в договорные отношения по приобретению того или иного имущества, предварительно передают продавцу денежные средства, как они считают, в качестве задатка. И даже передачу денег оформляют письменной распиской или договором о задатке. Особенно, как показывает судебная практика, это получило широкое распространение при покупке гражданами бывших в эксплуатации транспортных средств и недвижимого имущества. Например, когда продавец и покупатель устно договорились между собой о продаже и покупке такого имущества за определенную стоимость и покупатель в счет оплаты за имущество предварительно передает продавцу часть денежных средств. Как правило, обе стороны в момент передачи денег считают это задатком. И с точки зрения закона никакого правового значения не имеет то, как эти деньги будут расцениваться сторонами, если в последующем сделка будет заключена в установленном законом порядке. Спор возникает тогда, когда по каким-то причинам сделка в последующем не состоялась. И все хорошо, когда получившая деньги сторона их вернула обратно. А если отказалась возвращать деньги, что делать стороне, передавшей их? Как правило, в этом случае граждане обращаются в суд с требованием о взыскании денег.

И вот здесь необходимо знать некоторые особенности.

И какие это особенности?

– То, что граждане оформляют передачу денег в письменном виде, – это правильно, поскольку, в соответствии с ч. 2 ст. 351 ГК, соглашение о задатке, независимо от суммы задатка, должно быть совершено в письменном виде. А вот дальше необходимо разобраться: переданная сумма – это задаток или аванс, в чем разница между двумя этими понятиями и почему так важно это выяснять.

В соответствии с ч. 1 ст. 351 ГК, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Таким образом, для признания переданных денег задатком необходимо, чтобы между сторонами в установленном законом порядке был заключен договор купли-продажи или предварительный договор купли-продажи и именно в счет исполнения этого договора была передана часть денег. Если стороны заключили письменный договор о задатке, а затем заключили договор купли-продажи, например, автомобиля или недвижимости, то переданные ранее покупателем денежные средства будут признаваться задатком.

Если стороны заключили договор о задатке, однако в последующем сам договор купли-продажи заключен не был, переданные покупателем деньги не являются задатком. Такие денежные средства, в соответствии с п. 3 ст. 351 ГК, будут считаться авансом.

Закономерный вопрос: какое имеет значение, был передан задаток или аванс? Ведь в любом случае были переданы деньги.

– С обыденной точки зрения, на первый взгляд разницы никакой. С точки же зрения закона разница существенная. Если переданные деньги признаны как задаток и стороны, например, заключили предварительный договор о купле-продаже недвижимости, а в последующем отказались заключать основной договор по взаимному соглашению или такой договор не был заключен вследствие не зависящих от сторон обстоятельств, задаток подлежит возврату. Если же в этом случае основной договор не был заключен по причине отказа передавшего задаток, задаток ему не возвращается. Если договор не был заключен по причине отказа получившего задаток, он должен возвратить сумму задатка в двойном размере. Еще раз следует обратить внимание: такое правило установлено только в том случае, если денежные средства признаны задатком.

Если же денежные средства передавались или признаны судом как аванс, он подлежит возврату в любом случае, независимо от того, по какой причине и по чьей вине сделка не была заключена.

Много ли споров такой категории рассматривается в суде Лидского района?

– Немного, но все же они встречаются. В 2022 году в суде Лидского райна рассмотрено дело по иску гражданки К. к П. о взыскании задатка. Между ними была достигнута устная договоренность о покупке квартиры. До заключения в установленном порядке договора купли-продажи П. передала К. часть денежных средств. В последующем она отказалась от покупки квартиры и попросила К. вернуть денежные средства. Но продавец квартиры посчитала, что ей был передан задаток, и, поскольку от заключения договора отказалась сама П,, деньги К. ей добровольно не вернула. П. обратилась с иском в суд. В суде было установлено, что переданные ею денежные средства являлись авансом, который подлежит возврату в любом случае. Суд взыскал с К. в пользу П. уплаченные ею денежные средства, а также понесенные истицей судебные расходы.

Это один из наглядных примеров того, что за счет чужих денег не разбогатеешь, а вот свои можно потерять.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться