Как понять, что вас обесценивают, и что с этим делать?

08 Мая 2022 2027

«Как общаться с родственниками и близкими друзьями, которые все время обесценивают?»

Вадим

 

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Если вас систематически обесценивают, особенно близкие люди, – скорее всего, вы уже стали обладателем заниженной самооценки и не очень-то верите в свои возможности. Поэтому вам предстоит долгая внутренняя работа: нужно учиться любви и уважению к себе, осознанию своей уникальности и своего потенциала.

Для начала важно понять само определение обесценивания. Что это? Если коротко, то это лишение ценности. Но ведь другим людям сложно лишить ценности то, что ценно для вас. Нельзя обесценить бриллианты, в ценности которых вы уверены. Обесценивать получается только то, в чем вы сами не уверены.

Вот представьте, что у вас есть бриллиант. Сами вы точно не знаете, настоящий ли он. И вот вы показываете свою ценность кому-то. Этот кто-то ценности не разглядел: «Фу, стекляшка!» Вы расстроились и теперь сами уверены, что это подделка. Но задайте себе главный вопрос: кто он, человек, который назвал ваш бриллиант стекляшкой? Он ювелир? Он специалист по драгоценным камням? Почему вы доверяете его мнению?

А дальше зачастую вы пытаетесь убедить человека изменить свое мнение, чтобы он увидел ценность вашего бриллианта. Зачем? А потому, что без чужого мнения вы ни в себя, ни в свои ценности не верите. На самом же деле только вы можете знать, что для вас ценно и что вам нужно! Научитесь доверять себе!

Вот некоторые мыслительные приемы и установки, которые облегчат вам путь и помогут защититься от нападок окружающих:

• Анализируйте эмоции.

При разговорах с людьми чаще прислушивайтесь к своим чувствам. Лучший индикатор обесценивания – это внезапное ощущение вины, стыда, чувства собственной неполноценности, потребности в оправданиях, которые не наблюдались у вас перед началом беседы.

• Анализируйте причины обесценивания.

Если вы поняли, что вас принижают, подумайте, почему собеседник делает это. Задайте себе вопросы: «Мной пытаются манипулировать? Меня пытаются уколоть из зависти и обиды? Меня пытаются подавить для личной выгоды? Обо мне пытаются неумело заботиться?»

• Не терпите – проговаривайте ситуацию или включайте защиту.

Если причина обесценивания – враждебные действия к вам, попробуйте:

- Дистанцироваться от человека (завершить разговор, сократить количество контактов).

- Прямо и уверенно сказать собеседнику, что вы осознаете происходящее и с вами так поступать нельзя.

- Если вас обесценивают близкие люди – родители, партнер по отношениям, лучший друг, – попробуйте открыто выразить свои чувства:

· скажите, что вы ощущаете, когда собеседник так себя ведет;

· объясните, к каким последствиям для вас это приводит;

· обозначьте границы допустимого. Например, если вам нужны совет или критика, вы сами об этом попросите.

• Осознавайте и выражайте потребности.

Вы должны запомнить: это нормально, что вам хочется похвалы, поддержки и признания от значимых для вас людей. Тем самым вы хотите ощутить собственную ценность и значимость. Не подавляйте эти желания и по возможности открыто признавайтесь в них.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться