«Чтобы желание исполнилось, нужно предельно четко его сформулировать». Лидчанин сразился со знатоками «Что? Где? Когда?» и победил

20 Апреля 2022 2611

Уже третье воскресенье подряд любители интеллектуальных игр собираются у экранов телевизоров: телеканал ОНТ транслирует весеннюю серию игр «Что? Где? Когда?». И каково же было удивление лидчан, когда в одном из выпусков передачи вопрос знатокам задавал их земляк – Игорь Саченко. Припав к голубому экрану, за ходом игры следил и журналист «Лідскай газеты».

Под известную композицию «Ra-ta-ta» в исполнении Джеймса Ласта в студию вынесли картину Уинстона Черчилля. На ней он изобразил пруд в своем поместье, куда любил приходить с внуками. Однажды британскому политику пришла в голову идея установить на пруду конструкцию – велосипедное колесо с прикрепленными к нему маленькими зеркалами. Правда, по его собственному признанию, помогала она не всегда. Внимание, вопрос: с какой целью Черчилль установил такую конструкцию?

После фразы Бориса Крюка «Время пошло» началась минута обсуждения. Знатоки предположили, что в солнечную погоду конструкция с зеркалами создавала блики, которые приманивали золотых рыбок. Любоваться этими дивными обитателями пруда Черчилль приходил вместе с внуками. А не работала его задумка в пасмурные дни.

Знатоки были очень близки к истине. Они поняли принцип работы зеркальной конструкции, но саму суть не отгадали: изобретение создавалось не с целью приманить золотых рыбок, а для того, чтобы отпугнуть птиц, охотящихся на рыбок.

Счет стал 4:4, а 100 тысяч российских рублей отправились нашему земляку.

Журналист «Лiдскай газеты» разыскал Игоря Саченко и узнал подробности. Оказалось, что в интеллектуальную схватку со знатоками лидчанин вступает уже во второй раз. Впервые его вопрос – о молодом Гамлете – украсил игру «Что? Где? Когда?» в 2020 году. Тогда наш земляк был приглашен в Москву и смог посоревноваться со знатоками в прямом эфире телепередачи. Несмотря на то что загадку команда отгадала, сам Игорь получил немало приятных впечатлений: прогулялся по столице, пообщался с известными знатоками, а также стал первым из телезрителей, кому разрешили прямо во время игры посетить комнату ведущего.

– Тогда, в 2020 году,  в интервью я сказал, что не азартный. А теперь понимаю: слукавил. С тех пор на «Что? Где? Когда?» я отправил десятки вопросов. Все-таки аппетит приходит во время игры, – шутит мой собеседник.

– Мне кажется, у многих возникает желание задать вопрос знатокам «Что? Где? Когда?», но решаются только единицы. Что тебя подтолкнуло это сделать?

– Игрой «Что? Где? Когда?» я «болею» с самого детства. Раньше буквально все «залипали» у экранов телевизоров, когда начиналась эта телепередача. Помню, мама мне всегда говорила: «Смотри ее, там играют умнейшие люди, старайся быть похожим на них». Помню, давным-давно отправил один вопрос знатокам, но, как ребенок, задал его наивно.

– А где ты нашел вопрос о золотых рыбках?

– Я читал биографическую книгу об Уинстоне Черчилле. И там мне попался этот интересный факт. А вообще, подмечать информацию, из которой можно было бы составить вопрос, я научился с опытом. Я отправляю вопросы уже более пяти лет, не только на российскую игру, но и на одноименные игры в Беларуси, Айзербайджан. Главное условие: вопрос должен быть на логику. И в нем обязательно должна заключаться подсказка.

– Сильно переживал, когда смотрел по телевизору программу со своим участием?

–  Я ее не смотрел, – смеется Игорь. – Точнее, посмотрел уже в записи, когда знал, что мой вопрос победил. Эту новость мне сообщили друзья из Москвы. Если честно, я всегда так делаю: смотрю выпуск телепередачи уже постфактум. Иначе можно стать невротиком от волнения.

– Ты по профессии художник-конструктор. Чем конкретно занимаешься?

– Я работаю на производстве, с помощью лазера и 3D-принтера создаю различные элементы из пластика, фанеры, оргстекла, от сувенирной продукции до сложных автомобильных деталей. А вообще, мне пришлось сменить много профессий: был и барменом, и маркетологом, и даже мастером по замене лифтов.

– Игорь, 100 тысяч российских рублей – немалая сумма. Как распорядишься деньгами, если не секрет?

– Дело в том, что полностью этой суммой я воспользоваться не смогу: примерно 30% от нее пойдет на уплату налога. А остальные деньги я потрачу на составление своего генеалогического дерева – это моя давняя мечта. Дело в том, что мой прадед пропал без вести во время Второй мировой войны. И я бы очень хотел найти хоть какую-то зацепку о нем. Также у меня много родных, которые разбросаны по всему миру и о которых я мало что знаю. Чтобы найти всю эту информацию, нужно отправлять запросы в архивы других государств, а все это стоит денег.

– Что бы ты порекомендовал тем, кто тоже не прочь испытать удачу в интеллектуальной игре?

– Правильно формулировать свои желания. Раньше я всегда думал: «Хочу, чтобы мой вопрос сыграл». И он сыграл. Но ведь не выиграл! А потом я понял: нужна предельно четкая установка. С тех пор моим заветным желанием было: «Хочу, чтобы мой вопрос победил». И вот он победил! Уверен, этот лайфхак применим не только к игре «Что? Где? Когда?».