Почему над территорией вокзала в Лиде расстилается дым с неприятным запахом? Разбирались вместе со специалистами

14 Января 2022 5827
В редакцию обратилась жительница города Светлана Витальевна, которая сообщила, что каждое утро из трубы магазина «Ами-мебель», расположенного по улице Труханова, выходит дым с неприятным запахом, который, в зависимости от направления ветра, стелется по тротуару и проезжей части, по территории вокзалов.

Неприятный запах проникает в квартиры и в помещения объектов инфраструктуры. Возможно, для отопления помещения магазина здесь сжигают отходы производства мебели с клеем и смолой? Автор обращения считает, что гостей города, которые приезжают на авто- и железнодорожный вокзалы, не должна встречать дымовая завеса и, возможно, руководству торгового предприятия нужно подумать над тем, чтобы в будущем перейти с использования твердого топлива на такой вид отопления, как электричество или газ.

Редакция «Лідскай газеты» попросила Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии изучить ситуацию. И вот что оттуда сообщили изданию:
 
«Вопрос загрязнения атмосферного воздуха от деятельности магазина «Ами-мебель» рассмотрен по компетенции. Проведен анализ документов по использованию имеющегося отопительного оборудования в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Для отопления помещений магазина используется отопительный котел 8ТКОРЦУА 8-20 мощностью 20 кВт, работающий на твердом топливе. Используемое топливо – торфяные брикеты, что соответствует инструкции по эксплуатации котла.

 Лидским зональным ЦГЭ проведено обследование подсобных помещений магазина и его территории. По результатам надзорных мероприятий установлено, что имеется запас топлива (торфяные брикеты), которое хранится в отдельно стоящем сооружении. Факты использования в качестве топлива других материалов не установлены.

В организации разработана инструкция по обращению с отходами производства, согласно которой в магазине образуются отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковочного картона незагрязненные, полиэтилен, вышедшие из употребления пленочные изделия и твердые коммунальные отходы.

Производство мебели в организации не осуществляется, соответственно отходов от производства мебели нет. Согласно инструкции, вывоз отходов от производственной деятельности осуществляется с периодичностью 1 раз в неделю.
Кроме того, республиканским унитарным предприятием «Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» проведен расчет рассеивания загрязняющих веществ в зоне влияния магазина. Расчет показал, что в прилегающей жилой зоне превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ отсутствуют.

Лидским зональным ЦГЭ организованы и проведены замеры уровней загрязнения атмосферного воздуха от работающего отопительного котла магазина «Ами-мебель» ЧТДУП «Торговый дом «Лагуна», расположенного в г. Лиде по ул. Труханова, 10, в том числе с наветренной стороны, и на придомовой территории жилого дома №2 по бульвару Гедимина в г. Лиде (с подветренной стороны). Превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено (протокол Лидского зонального ЦГЭ испытаний атмосферного воздуха населенных мест от 17.12.2021 №5365/1-3-г)».

То, что из трубы здания магазина выходит не опасный для здоровья дым, несколько успокаивает. И, тем не менее, для руководства магазина жалобы населения – это очередной повод задуматься об отоплении и не допускать «дымовухи» над территорией. Ведь мы не сомневаемся, что в «Ами-мебель» работают люди, которые уважают лидчан, любят город, не равнодушны к его экологии и к тому, что о нашем районном центре подумают гости Лиды, прибывающие на вокзалы. А разве может быть иначе?

Текст: Люция ФилипповаЛюция Филиппова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться