«Вы собственник квартиры, а это значит…» Лидчанка спрашивает, кому грозит оплата коммунальных услуг по полной?

07 Января 2022 38849

«В «Лідскай газете» за 29 декабря 2021 года были опубликованы ответы на вопросы, которые лидчане задавали во время «Прямой телефонной линии». К сожалению, свой вопрос я тогда не адресовала специалистам, но очень хотела бы получить на него ответ».

– Дело в том, что мой сын уволился с работы, а у соседа дети трудоустроены. В то же время сам сосед вот уже год, как сидит дома, а мы с мужем трудимся. Соседу пришла квитанция на оплату коммунальных услуг с оплатой по полному тарифу, а мы, несмотря на то что сын перестал работать, «потяжелевшей» жировки не получили. Возможно, нам еще грозит перерасчет оплаты за коммунальные услуги? – спрашивает А. К. Стефанович.

Вопрос лидчанки редакция «Лідскай газеты» направила секретарю постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района Алексею Берднику.

– О том, кто из включенных в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, должен оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, жители региона спрашивают чаще всего, – ответил Алексей Васильевич. – Согласно Декрету Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения», коммунальные услуги по полной стоимости должны оплачивать плательщики жилищно-коммунальных услуг, а ими являются: собственник жилого и (или) нежилого помещения, наниматель, поднаниматель жилого помещения, арендатор жилого помещения, лизингополучатель, заключивший договор финансовой аренды (лизинга), член организации застройщиков, дольщик, заключивший договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства.

А будут ли начисляться коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, если трудоспособный жилец квартиры не является плательщиком жилищно-коммунальных услуг? Да, будут, но только в том случае, когда плательщик услуг (а кто к ним относится, я перечислил выше) также будет являться не занятым в экономике.

В случае, о котором рассказала А. К. Стефанович, отец и мать работают (и по всей видимости, кто-то из них является собственником квартиры) – значит, коммунальные платежи по полному тарифу не затрагивают их семью, несмотря на то что сын состоит в базе не занятых в экономике. В то же время трудоспособный сосед семьи, который является собственником своей квартиры, не работает и его семье приходится оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если же собственник квартиры трудоспособного возраста в семье Стефанович оставит работу, то и ей придет «потяжелевшая» жировка.

Во время начисления трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, коммунальных услуг по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, проверяется, зарегистрированы ли в квартире другие трудоспособные жильцы и относятся они к занятым в экономике или нет. В случае, если относятся, их часть коммунальных платежей рассчитывается по субсидированному тарифу, а если они не заняты в экономике, то по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. При этом потребленные жилищно-коммунальные услуги делятся в равных долях на всех граждан, зарегистрированных в квартире.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться