В текущем году изменяется стандартный вычет при исчислении по-доходного налога. Кому и в каком размере он предоставляется?

05 Января 2022 21379

Ставка подоходного налога для физических лиц установлена в размере 13%. 

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 209 Налогового кодекса плательщик имеет право применить следующие стандартные налоговые вычеты:

- в размере 135 белорусских рублей в месяц при получении дохода в сумме, не превышающей 817 белорусских рублей в месяц;

- в размере 40 белорусских рублей в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.

Вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 75 белорусских рублей в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.

Родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 75 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц;

Вычет в размере 190 белорусских рублей в месяц предоставляется для плательщиков, указанных в подпункте 1.3  пункта 1 статьи 209 Налогового кодекса.

Установленные стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты.

При отсутствии места основной работы (службы, учебы) установленные налоговые вычеты предоставляются плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия:

налоговым агентом;

налоговым органом по доходам, подлежащим налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового Кодекса, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета).

Текст: ИМНС по Лидскому районуИМНС по Лидскому району
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться