1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В Лидском районе на начало ноября зарегистрировано 540 случаев ВИЧ-инфекции

01 Декабря 2021 582

Как отметила корреспонденту заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Сущевская, в регионе на начало ноября зарегистрировано 540 случаев ВИЧ-инфекции. В том числе за десять месяцев текущего года – 20 новых случаев (для сравнения: за аналогичный период минувшего года – 17, за весь 2020 год – 21). В ноябре статистика пополнилась еще четырьмя новыми случаями ВИЧ.

ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех административных территориях Лидчины. Больше всех случаев отмечено в Лиде, Березовке, агрогородках и деревнях Круповского и Гончарского сельсоветов.

– В структуре заболеваемости по полу можно отметить тенденцию к уравниванию мужчин и женщин: в текущем году мужчины составили 60 процентов заболевших, женщины – 40, – отмечает Елена Валерьевна. – В возрастной структуре преобладают лидчане 20-29 лет (40,8 процента), на возрастную группу 30-39 лет приходится 34,4 процента, 40-49 лет – 13,2 процента. В эпидемиологический процесс также вовлечены люди от 50 лет и старше. Примерно такая же возрастная тенденция сохраняется и в текущем году. Если говорить о социальном статусе, то в основном это три группы: лица без определенной деятельности – 38,5 процента (208 человек), рабочие – 33,1 процента (179 человек), лица из мест лишения свободы – 19 процентов (203 человека). Среди заболевших в текущем году на предприятиях и в организациях работали 7 человек (35 процентов), лица без определенной деятельности составили 9 человек (45 процентов), в местах лишения свободы находились 4 человека (20 процентов).

Лидчане все чаще получают ВИЧ-инфекцию при половых контактах. В текущем году половой путь передачи имел место в 15 случаях.

В зональном центре гигиены и эпидемиологии отмечают, что очень важно пройти обследование на ВИЧ, если имели место контакт, фактор риска, но не ранее, чем через 6 недель от момента данной ситуации. СПИД не разовьется, если заболевший ВИЧ человек как можно раньше узнает свой статус, будет посещать врача и получать антиретровирусную терапию. А пройти обследование на ВИЧ анонимно и бесплатно можно в любом государственном учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться