Завещание действительно, даже если оно составлено в прошлом веке. Нотариусы продолжают отвечать на вопросы жителей Лидского района

25 Ноября 2021 745
Сегодня мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, поступившие на «Прямую линию», которую в редакции «Лідскай газеты» проводили заведующая нотариальной конторой Лидского района Наталья Руселевич и нотариус нотариальной конторы №2 Татьяна Емельянчик. 

* * *

«У нас умерла мама, брат хочет на себя оформить дом в деревне. Мы с сестрой не против, пусть оформляет. Скажите, нужно ли мне что-то платить, если я откажусь от своей доли наследства?»

– Наследниками по закону 1-й очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники по закону 1-й очереди наследуют в равных долях все имущество, а также все права и обязанности, которые принадлежат наследодателю на момент смерти. В вашей ситуации, если на момент смерти было только трое детей, то все имущество, которое принадлежало вашей матери, будет наследоваться между вами в равных долях. Срок для принятия наследства – шесть месяцев. В течение этого периода вам необходимо решить, кто будет принимать наследство. В настоящее время, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 г. №1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов», нотариальный тариф за составление и подготовку заявления  об отказе от наследства составляет 50% базовой величины, что составляет 14 рублей 50 копеек.

* * *

«Мы с мужем уже пожилые люди, и я хочу написать завещание на сына и на внука, описать им свой частный дом (я владелица). Но если я умру раньше мужа, тогда в права наследования вступит он. Скажите, ему придется обратно переписывать завещание на сына и на внука?»

– В случае, если Вы составите завещание, то независимо от содержания завещания  несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители  могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если Ваш супруг на момент смерти будет нетрудоспособный, то он будет иметь право на обязательную долю.  Если жилой дом Вы приобретали в период брака, независимо от того, на чье имя зарегистрирован жилой дом, Ваш супруг будет иметь право на 1/2 долю жилого дома. В этой ситуации он получит свидетельство о праве собственности  на 1/2 (одну вторую) долю жилого дома и если захочет, то  свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю. Оставшаяся доля перейдет наследникам  по завещанию. Таким образом, если он желает, чтобы все его имущество перешло сыну и внуку, ему надо составить завещание на свою долю.  

* * *

«Я составила завещание в 1997 году. Действительно ли оно сейчас, ведь столько времени прошло? Или нужно оформить его заново? К тому же в давнишнем завещании в моем адресе указана еще улица Чапаева. Сейчас же она переименована в бульвар Князя Гедимина».

– Для удостоверения завещания необходимо предоставить только паспорт либо иной документ, подтверждающий личность наследодателя. При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права на завещанное  имущество. Адрес и характеристику имущества, указанного в завещании, мы указываем со слов завещателя. В случае, если после составления завещания поменялась улица, то впоследствии при оформлении наследства нотариус будет проверять по предоставленным документам принадлежность наследодателю завещанного имущества. В этом случае в выписке  из Лидского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» будут указаны бывший и настоящий адреса наследуемого имущества. Важно только, чтобы на момент составления завещания был правильно указан адрес наследуемого жилого дома. Срок составления завещания не имеет значения. Когда бы вы его ни составили и сколько бы лет ни прошло, оно будет иметь одинаковую юридическую силу.

* * *

«Скажите, оформление наследства – это же платная процедура? Можно ли какие-то справки собрать самостоятельно? И влияет ли стоимость наследства на цену запроса в иные ведомства?»

– На сегодняшний день, в соответствии с п. 44 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. №1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов», за заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и  консультацию по оформлению наследственных прав предусмотрен нотариальный тариф 100% базовой величины, что сегодня составляет 29 рублей. За составление и направление запросов, необходимых для совершения нотариальных действий, предусмотрен нотариальный тариф 20% базовой величины, что составляет 5 рублей 80 копеек за каждый документ. Таким образом, стоимость имущества не  влияет на стоимость запроса. Все документы, необходимые для оформления наследственных прав, либо нотариус истребует по принципу «Одно окно», либо наследники их предоставляют самостоятельно.

* * *

«У моего мужа двое детей от первого брака и двое от нашего с ним брака. У него в собственности имеется половина двухкомнатной квартиры (вторая половина принадлежит первой жене). Меня интересует: его доля после его смерти будет разделена на всех четверых детей?»

– Наследование осуществляется по завещанию и по закону. В случае, если  завещание отсутствует, то наследниками по закону первой очереди являются дети, родители, супруга в равных долях. В вашем случае при отсутствии завещания его доля квартиры будет  разделена между детьми и супругой в равных долях, по 1/5 (одной пятой) доле.

* * *

«Жизнь с мужем у нас не складывается, будем подавать на развод. У нас есть ребенок. Интересует нотариальное соглашение об уплате алиментов. Точнее, можно ли заключить нотариальное соглашение об алиментах в счет имеющейся совместно нажитой квартиры?»

– Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если соглашение об уплате алиментов предусматривает передачу в собственность ребенка недвижимого имущества, то оно подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество. 

Законодательством предусмотрена передача недвижимого имущества в собственность ребенка. Имущество, которое передается в собственность ребенка, должно принадлежать лично вашему супругу. В вашей ситуации, если вы приобретали квартиру в период брака, то вам необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, и зарегистрировать их в организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Принадлежащую ему ½ (одну вторую) долю в праве собственности на имущество он может включить в соглашение об уплате алиментов как способ исполнения алиментных обязанностей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться