Читатель спрашивает: «Кто оплачивает электроэнергию в те полгода, пока идет вступление в наследство?»

16 Октября 2021 1064
«Нам с сестрой после смерти мамы осталась квартира. Через полгода мы вступим в наследство. Пока же эти шесть месяцев собственность фактически никому не принадлежит и прав собственности на нее нет. Кто же тогда должен оплачивать в этот период времени электроэнергию и по каким тарифам?»

Дмитрий, лидчанин.

Вот что на вопрос нашего читателя ответили специалисты РУП «Гродноэнерго»:

– Согласно пункту 13 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года № 571 с учетом изменений и дополнений, в случае принятия наследства задолженность по оплате за электроэнергию погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с данной статьей, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. При этом плата за потребленную электроэнергию, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства. Внесение платы за потребленную электроэнергию, согласно статьям 29, 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь, является обязанностью собственника жилого помещения.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться