«Вот это женщины!» В Лиде сегодня вручены ордена Матери

15 Октября 2021 2481

Высшей государственной награды за материнский труд – ордена Матери – удостоены пятеро лидчанок: Светлана Казак, Ирина Малишевская, Анна Роговская, Людмила Ярошевич и Ирина Яскель.

Часть из них в четверг были приглашены в Гродно на торжественный прием у председателя облисполкома. А для двух – Людмилы Ярошевич и Анны Роговской – праздник, День матери, имел хорошее продолжение: ордена им были вручены в Лидском райисполкоме вчера. Почетную миссию выполнила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш.

– Орден вручается тем мамам, которые являют образец материнского служения, – отметила Инесса Геннадьевна. – Заслужить награду – огромный труд, но воспитать и вырастить детей – труд, намного больший. Искренне благодарю вас за это.

К словам поздравления присоединился директор КСУП «Белица-Агро», где трудится Людмила Ярошевич, Виктор Сенкевич. Героини дня получили денежные премии и подарки от спонсоров.

Семьи Людмилы Ярошевич и Анны Роговской, которые до вчерашнего дня не были знакомы и ничего не знали друг о друге, оказались очень похожи. В первую очередь, тем, что детей в них очень и очень любят. Это видно даже по глазам мам, которые светятся от того, что у них столько детей, столько счастья! У обеих старшим дочерям по 24, а младшим по два годика. Для маленькой Александры Ярошевич вручение ордена маме совпало с ее Днем рождения.

Людмила Ярошевич и ее супруг Дмитрий – сельские жители. Людмила Ивановна оператор машинного доения КСУП «Белица-Агро», Дмитрий Михайлович механизатор КСУП «Песковцы-Агро». Семья как многодетная ранее получила квартиру в Лиде. Однако поскольку супруги трудятся в сельском хозяйстве, то и живут на селе, в ведомственном доме КСУП «Белица-Агро». Досрочно использовали материнский капитал и приобрели дом в аг. Гончары. Большой, на 114 квадратных метров, в котором хватит места всем! То, что подобные семьи выбирают местом жительства деревню, конечно же, радует. «Я всем женщинам говорю: рожайте! Один ребенок в семье – это тяжело, – отмечает Людмила Ярошевич. – Я очень счастлива, что у меня такая большая семья. Дети у нас хорошие, трудолюбивые, послушные. Муж мне во всем помогает, а в детях души не чает. Мне с ним повезло».

Тоже о своей семье говорит и Анна Роговская: «Когда родилась младшая дочь, я и не думала, что все старшие дети будут так сильно ее любить и лелеять! Да, я счастливая мама. Дети у меня очень хорошие: старшая дочь уже врач, средние посещают гимназию. Сын Марк на повышенном уровне занимается изучением химии и биологии, Мария посещает музыкальную школу по классу фортепиано, занимается гимнастикой в клубе «Грация», у Маргариты золотые ручки, она плетет бисером, ходит в кружок «Шкатулка талантов».

К слову, когда после вручения ордена Матери радостные эмоции немного улеглись, Анна Зыгмундовна попросила через «Лідскую газету» поблагодарить бабушек: свою маму Ефросинью Владимировну Звежинскую и свекровь Любовь Гавриловну Роговскую, которые как добрые ангелы, помогают их семье, любят и воспитывают внуков, учат их самому доброму – ответственности, трудолюбию, уважению к людям.

Награждение орденом Матери выпало на Международный день сельской женщины. Для Людмилы Ивановны Ярошевич это было особенно приятно. Глядя на нее – в стильном платье, с аккуратной прической и маникюром, невольно захотелось сказать: «Вот это женщина! Побольше бы таких в наших деревнях!»


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться