Красители, консерванты и другое. Как понять, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в продукте и можно ли его употреблять?

03 Октября 2021 622
«Сегодня ассортимент продуктов в наших магазинах очень широкий. Соответственно, прежде чем сделать покупку, всегда стараюсь внимательно изучить состав того или иного продукта, ведь от этого зависит наше здоровье. Все чаще в маркировке пищевых продуктов стали встречаться какие-то буквы с цифрами и не знакомые нам ранее слова. Понятно, что все это – пищевые добавки, с помощью которых можно дольше сохранить продукт, придать ему более привлекательный внешний вид, запах, а также вкус. Как понять, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте и можно ли мне его употреблять?»

Михаил Сергиенко, г. Лида. 

Разъяснения по категориям пищевых добавок редакция получила от начальника отдела госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Светланы Дехтяренко. Вот что мы узнали.

– Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.

Так, цифры от 100 до 199 говорят о том, что добавка является красителем (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок); от 200 до 299 – консервантом (влияет на срок годности продукта); от 300 до 399 — антиокислителем (замедляет и предотвращает порчу продукта); от 400 до 499 — стабилизатором (загустителем, эмульгатором (консистенция продукта)); от 500 до 599 — регулятором кислотности, разрыхлителем, регулятором влажности, или веществом, препятствующим слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта); от 600 до 699 — ароматизатором (усилитель вкуса и аромата); от 700 до 799 – антибиотиком; от 800 до 899 – пока нет таких добавок (запасной диапазон на случай появления новых добавок); от 900 до 999 – подсластителем, пеногасителем; от 1000 до 1999 — глазирующим веществом, разделителем, газосжимателем, герметиком, текстуратором, солеплавителем.

Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки вы уже сумеете. Это поможет вам понять, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте и можно ли вам его употреблять.

Например, есть такая пищевая добавка, как пиросульфита натрия, или, как его часто обозначают, Е223. Данная добавка относится к консервантам, антиокислителям. Однако применение ее при производстве мучных кондитерских изделий является нарушением требований нескольких технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Тем не менее Гродненской областной инспекцией при проведении контрольно-надзорных мероприятий торговых объектов неоднократно выявлялось печенье с содержанием пиросульфита натрия, что является недопустимым для печенья. 

– Конечно, при выявлении такой продукции инспекцией инициируется запрет ее ввоза и обращения в Республике Беларусь, а также прекращение действия на нее документов, – поясняет Светлана Владимировна. – Ознакомиться с реестром опасной продукции (а он, к слову, уже содержит большое количество мучных кондитерских изделий, в том числе достаточно известных торговых марок) с недопустимой пищевой добавкой Е223 можно на сайте Госстандарта.

Также актуальная информация об опасной продукции и прекращенных документах о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь размещена в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться