Завысили цены на продукты питания? Зря

28 Сентября 2021 1303
Комитетом государственного контроля Гродненской области установлены факты завышения цен на социально значимые товары в 40 торговых объектах Гродненской области.

На постоянном контроле в Комитете государственного контроля находится выполнение поручения главы государства по стабилизации ситуации на потребительском рынке и недопущению роста цен.

При проведении мониторинга Комитетом госконтроля Гродненской области нарушения порядка формирования и применения цен на социально значимые товары установлены при посещении каждого второго торгового объекта.

Большинство нарушений выявлено в так называемых магазинах шаговой доступности, которыми допускались превышения максимально допустимых уровней торговых надбавок.

Нарушители установлены практически во всех посещенных контролерами районах области.

Причем в отдельных торговых объектах цены на социально значимые товары были сформированы со значительным (до 65 процентных пунктов) превышением максимально допустимого уровня торговой надбавки.

Так, в частном магазине одного из агрогородков Ошмянского района превышение торговых надбавок на детское питание составляло от 4 до 65 п. п., на муку пшеничную – от 15 до 43 п. п., на макаронные изделия – от 15 до 41 п. п.

Грешили с формированием цен торговые организации Островецкого, Зельвенского, Слонимского и Щучинского районов, в которых выявлено превышение торговых надбавок на социально значимые товары до 15 п. п.

По результатам мониторинга нарушителям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений. На все замечания контролеров торговые организации реагировали конструктивно, оперативно устраняя недостатки. Что и неудивительно, так как при повторном установлении факта такого нарушения виновное лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа, а это немаленькая сумма. И такие факты в областном Комитете имеются.

Нарушения при формировании цен устранили все субъекты торговли, подвергнутые мониторингу, цены приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Так, например, в одном из торговых объектов г. Сморгони по результатам проведенного мониторинга цены на крупу манную были снижены почти на треть, на муку пшеничную – на 14%, в г. Гродно цена крупы гречневой снижена на 20%.

С начала текущего года 36 субъектами хозяйствования снижена цена на более чем 200 социально значимых товаров.

В ходе мониторинга выявлены и другие нарушения: правил торговли, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, в том числе реализация продукции с истекшими сроками годности. По всем фактам приняты меры реагирования, в том числе проинформированы органы власти и управления.

Мониторинг будет продолжен.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться