Народные ремесла, новинки предприятий, ароматные караваи, дожиночные снопы. Чем еще удивляют «Дажынкі-2021» в Скиделе?

25 Сентября 2021 2822
Выставка-продажа изделий народных мастеров Гродненщины собрала большое количество желающих приобрести неповторимые изделия на память о празднике. Город мастеров заявил о себе не на шутку!

Отделы ремесел и традиционной культуры, центры, коллективы народного любительского объединения мастеров и народного творчества и художников, народные умельцы, работающих в разных техниках, заполонили центральную улицу Скиделя.




Ложки, подставки, серьги, бусы, матрешки, роспись по дереву, изделия из натурального камня, цветы из капрона… Глаза разбегались, глядя на эту красоту, созданную руками человека. Мастера предлагали принять участие в небольших мастер-классах по гончарству, поясоплетению, лозоплетению, ткачеству. Занять себя увлекательным процессом производства можно было надолго: техника осваивалась на месте под бдительным руководством опытного наставника. Попробовать свои силы хотелось во всем. Из города мастеров никто не уходил без сувениров, а также хорошего настроения.

Отдел ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества презентовал уникальные изделия ткачества.

- И это не только известное белоузористое ткачество, но и двухнитовое, сорочки с орнаментом, - рассказывает научный сотрудник Марина Савицкая. – Кроме того, мы привезли богатейшую коллекцию керамики, многочисленные вязаные изделия. Все, чем богаты, чем гордится наш регион.




А в центральном парке города Скиделя на площадке «Клёкат буслоў» гостей и участников праздника ожидало не менее увлекательное зрелище. Здесь были выставлены главные атрибуты праздника – нарядные, ароматные дожиночные караваи. Что сказать?! Хлебопеки-профессионалы каждого из районов Гродненщины потрудились от души: караваи, в том числе лидский, удивляли и формой, и размерами, и убранством.



– Наш каравай испечен из сдобного дрожжевого теста, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Лидского хлебозавода Ирина Дробняк. – Он пятиярусный и богато украшен завитками, узорами из теста, а также колосьями, цветами ромашек и васильков из мастики. Верхний ярус венчает надпись «Ліда. Дажынкі-2021».

Над кулинарным шедевром две смены трудились мастера булочного и кондитерского цехов хлебозавода. Диаметр основания лидского каравая 60 сантиметров, а  вес ни много, ни мало – 15 килограммов!

Недалеко от караваев расположились дожиночные снопы из колосьев нового урожая. Высота многих из них достигает практически двух метров.





Сельские подворья – отдельная яркая страница в цикле праздничных торжеств. Удивляли хозяюшки многим: и оформлением (тут и печки, и лавочки, и сараи с живностью, и огороды с урожаем), и необычными фигурами (возле каждой можно было сделать селфи на память), и блюдами, и, конечно же, радушием. Каждая импровизированная изба была полна своими углами, пирогами, музыкой.

Лидский район представляло сельхозпредприятие «Песковцы». К празднику тружеников села оно подготовилось серьезно. Попыталась посчитать количество блюд – и все время сбивалась со счета. Как в той сказке, устроили пир на весь мир, с песковским размахом. На подходе у импровизированных ворот гостей встречали народный ансамбль бытовых инструментов «Каханачка» с песнями и хозяева с хлебом и солью.

– На Лидчине всегда с уважением относились к работе хлебороба и ценили хлеб. «Крути жернова пристально – и здесь будет Вильно», – говорили наши предки и замечали, что самый вкусный хлеб – от своего труда. И сегодня мы предлагаем гостям праздника присоединиться к нашему наследию, к процессу создания хлеба нашими предками. Попробовать может каждый, без исключения, а заодно потом угоститься блюдами, приготовленными по традиционным рецептам наших трудолюбивых хозяюшек, – заметила начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова.



Изюминка Лидского подворья была в том, что каждый желающий мог почувствовать себя настоящим крестьянином, сев за жернова наших бабушек.  «Натерев мозоли», гости могли зайти в импровизированный домик, увидеть чудо-печ, удивиться количеству белорусских национальных блюд, попробовать их, а также увидеть выставку продукции таких известных наших предприятий, как «Лидские пищевые концентраты», «Лидский хлебозавод», «Лидахлебопродукт», «Лидское пиво», «Лидский молочно-консервный комбинат».

– Сегодня показатель благосостояния  любого края – богато накрытый стол в доме, – заметила одна из хозяюшек подворья. – В народе не зря говорят: «кем горжусь – потому и поклонюсь». Мы низко кланяемся хлеборобам и всем труженикам села Лидчины. Благодаря их неустанному труду мы имеем возможность радушно и хлебосольно принимать гостей и приглашать их к нашему столу.

На небольшом подворье история района и деревенский колорит сплелись в единое целое. Предметы быта наших бабушек, в самом центре “избы” – стол с разнообразными сладостями... Одним словом, заходи, смотри, дегустируй. Подкрепился – и в пляс. Концертно-развлекательную программу для посетителей Лидского подворья подготовили народный ансамбль народной музыки «Гудскі гармонік», народный ансамбль бытовых инструментов «Каханачка», фольклорный коллектив «Талер». Самые маленькие посетители лидского подворья имели возможность посмотреть спектакль театра «Батлейка» отдела ремесел и традиционной культуры. 



В праздничных рядах нельзя было не заметить лидские предприятия и учреждения, которые привезли свою продукцию. Скажем сразу, у некоторых выстроились нешуточные очереди. Лидские товары шли на ура!

Это - о стеклозаводе «Неман», стеклянная и хрустальная продукция, прекрасные сувениры которого сегодня расходились молниеносно.



Безусловно, стоит отдать должное качеству березовского стекла, виртуозной ручной работе. Однако секрет здесь, пожалуй, еще и в том, всю продукцию можно было купить с большими скидками, и это использовали гости праздника.

Впрочем, сегодня в экспозиции стеклозавода было много чему удивляться. Это и коллекция восточного направления - толстостенные рюмки, бокалы, фужеры, разработанные для поставки в Египет, и серия бесцветного стекла – бокалы с изогнутой ножкой, а также цветное стекло и коллекция к Новому году – с его символом Тигром. Но изюминкой сегодняшней экспозиции, своего рода премьерой стал букет увесистых колосьев с васильками и ромашками, изготовленный мастерами стеклозавода «Неман» специально к «Дажынкам-2021».



Узнаваемым и востребованным сегодня был и бренд “лидская мука”. Востребованным в том плане, что у экспозиции предприятия можно было не только познакомиться и приобрести продукцию высокого качества, но и попробовать ее. На двух сковородках дымелись ароматные блины. Повара готовили их с всевозможными начинками. В общем, у любого гостя была возможность не только поверить глазам и словам, но и убедиться на собственных вкусовых ощущениях.

На «Дажынки-2021» лидчане привезли макароны премиум-класса из твердых сортов пшеницы «Pasta Vera» - без преувеличения, лучшие макароны в Беларуси, а также новинку – полуфабрикаты серии «Спадарыня». Кстати, если вы еще не покупали «Спадарыню», обязательно сделайте это. Тем самым сэкономите массу времени. Вам не нужно будет искать яйца, молоко, соль и сахар - все это уже входит в состав смеси, приготовленной профессионалами. Ассортимент серии включает: наборы для выпечки «Пицца Итальянская», «Печенье домашнее с изюмом», «Фитнес хлеб» и концентраты пищевые полуфабрикаты мучных изделий «Ванильный маффин».

Эффективное сельское хозяйство невозможно без современной техники. Особое внимание в Гродненской области уделяется обновлению технического парка. Убедиться в этом можно было на выставке сельскохозяйственной техники, где были представлены в том числе и образцы выпускаемых в Лиде агрегатов. К примеру, ОАО «Лидагропроммаш» за последние несколько лет в серийное производство запустило шесть видов техники, в их числе широкозахватный посевной комплекс и самоходный опрыскиватель. Всего же на предприятии выпускается свыше 25 наименований сельскохозяйственных машин, из которых 10 поставлены на производство в последние годы и не имеют аналогов в странах СНГ. 

Отдельной «улицей» на дожинках выстроились яркие и привлекательные подворья учреждений образования, социальной сферы – они словно соревновались друг с другом в фантазии, изобилии и веселье.


Мы, лидчане, конечно же, не могли пройти мимо наших. Свою выставку приготовил Лидский территориальный центр социального обслуживания населения. На витрине – тематические изделия из льна, мешковины и бумажной лозы: коробы, шкатулки, всевозможные сувениры на тему природы… Большинство изготовлено руками молодых жителей г. Березовки, посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов, на занятиях реабилитационно-трудовой мастерской «Классный мастер», кружков «Мастерилка» и «Волшебный сундучок. Сотрудники отделения, руководители кружков «Веселые ребята» и «Овация» приготовили культурную программу, исполняли популярные и любимые всеми народные песни.















































Текст: Ольга Капцевич, Ольга ЯхонтоваОльга Капцевич, Ольга Яхонтова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться